Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Медведев обозначил первоочередные шаги по улучшению инвестклимата

Глава государства грозит увольнениями чиновникам, которые будут их саботировать.
Пресс-служба президента

Президент Дмитрий Медведев озвучил список из десяти первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в России. Площадкой для этого заявления он выбрал комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики, сегодняшнее заседание которой в Магнитогорске было посвящено подведению итогов работы по поддержке инженерных специальностей и технического образования.

Во вступительном слове Медведев констатировал, что для достижения целей модернизации необходимо "кратно" увеличить приток инвестиций. "Нам нужны технологии, нам нужны деньги... Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов", - сказал президент. К сожалению, Россия наблюдает дефицит доверия, а из экономики бегут деньги, признал глава государства (цитаты по kremlin.ru).

"Коррупция остается фактором, который влияет на общую экономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику... В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось... И мы с этим мириться больше не можем", - заявил Медведев. "Пока мы не сделаем нашу страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи: мы не изменим качество жизни людей", - добавил он.

Медведев перечислил десять мер, которые, по его мнению, должны быть реализованы в самое ближайшее время и способны улучшить ситуацию. "Их перечень не исчерпывающий. Шаги в этом направлении, естественно, будут продолжены, в том числе и кадровые, особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов – это безусловный приоритет работы любого руководителя", - отметил глава государства.

"И если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействия в силу каких-то «государственных интересов», мнимых государственных интересов, которые ничего общего с интересами наших граждан не имеют, в этом случае должны следовать кадровые решения", - подчеркнул он.

1. Снижение ставки страховых взносов. Президент согласился с тем, что бремя затрат, связанных с повышением пенсий и финансированием программ развития здравоохранения, "распределено не идеально". "Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности", - признал Медведев и поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению обязательных страховых взносов с 1 января 2012 г. Для этого, по его словам, потребуется "снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов".

2. Создание механизма рассмотрения жалоб на коррупцию. Глава государства поручил генпрокурору оперативно подготовить законопроект, создающий особый механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции. Механизм должен предусматривать обязательную публикацию результатов проверки этой информации, если она носила публичный характер.

3. Наделение Минэкономразвития полномочиями вносить предложения об отмене актов, затрудняющих ведение бизнеса. Министерство будет вносить их в Минюст, а он, в свою очередь, уже будет обязан требовать от ведомств, которые приняли «антипредпринимательские» акты, их немедленно отменить. "Ни для одного федерального ведомства не будет никаких исключений", - пообещал Медведев. Кроме этого нормативные и распределительные документы ведомств должны будут в обязательном порядке проходить через предварительное обсуждение с бизнес-ассоциациями и профессиональными организациями.

4. Введение института инвестиционного уполномоченного в каждом федеральном округе. По замыслу Медведева он будет оказывать содействие компаниям в реализации инвестпроектов, прежде всего при взаимодействии с органами исполнительной власти.

5. Устранения избыточного влияния госкомпаний. Для этого Медведев предлагает зафиксировать и обнародовать график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года, исключить профильных руководителей правительства из советов директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, и ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими госкомпаниями информации о планируемых закупках.

6. Обеспечение доступа миноритарных акционеров публичных компаний к информации об их деятельности. Для этого Медведев предлагает сделать более конкретными нормы законодательства о правах миноритарных акционеров, поменять существующую практику регулирования и надзора в этой сфере, а также процедуру работы компаний, в которых сохраняется госконтроль. "Любой факт нарушения прав миноритариев в последующем может быть рассмотрен как пример неэффективной работы менеджеров", - сказал президент, сообщив, что эту работу должна будет вести недавно реорганизованная ФСФР.

7. Создание российского фонда прямых инвестиций. Фонд с первоначальным объемом не менее $2 млрд (впоследствии будет увеличен до $10 млрд) уже к лету будет учрежден Внешэкономбанком. Из него будут софинансироваться вложения со стороны зарубежных фондов и крупных компаний в значительные с точки зрения российской экономики инвестиционные проекты. Государство не будет принимать участия в управлении фондом и гарантирует свой выход из его капитала через семь-восемь лет. Доля фонда во всех проектах должна колебаться в пределах от 10 до 25%.

8. Сужение сферы компетенции комиссии, контролирующей сделки компаний в стратегических секторах экономики. Правительство должно внести в парламент законопроект, в котором будут определены очевидные исключения из перечня таких компаний. "Это прежде всего касается сделок между организациями, которые и сейчас уже фактически находятся под контролем российских граждан и российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации", - пояснил президент.

9. Повышение качества услуг, востребованных инвестсообществом. По словам президента, речь идет о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, процедурах выдачи виз, процедурах выдачи разрешений на работу, о почтовых услугах. Кроме того, это касается деятельности противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля. Медведев поручил правительству вместе с администрацией президента определить специальных кураторов на уровне вице-премьеров по этим вопросам.

10. Организация в регионах мобильных приемных президента. В них специально назначенные сотрудники администрации главы государства будут принимать жалобы от граждан и организаций на действия или бездействие представителей власти.

"Это только начало", - пообещал Медведев. "У меня нет иллюзий, будет непросто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, ну а после этих докладов – необходимые решения", - подытожил он.

Реакции и комментарии

Часть из поставленных президентом задач по улучшению инвестклимата стала неожиданностью для правительства, призналась после заседания министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "Часть мер мы обсуждали с президентом, часть - неожиданность", - цитирует ИТАР-ТАСС слова министра. В качестве примера неизвестного ранее ей решения Набиуллина привела меру по обязательным ответам на жалобы на коррупцию в публичной форме. По ее оценке, "все меры непростые". Однако самым сложным она назвала поручение к 1 июля разработать механизм изменения системы страховых платежей. "Будем искать предложения и по другим налогам [кроме социального], при этом должны сделать более эффективными госзакупки", - сказал Набиуллина.

Правительство разделяет мнение президента о необходимости снижения страховых взносов с 2012 г., но выпадающие доходы надо будет компенсировать, заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. "Фактически речь идет о едином понимании снижения обязательных страховых взносов. При этом предстоит кропотливая работа по механизмам снижения и источникам компенсации выпадающих доходов", - сказал Песков. Он напомнил, что премьер Владимир Путин говорил во вторник на встрече с экспертами по доработке Стратегии социально-экономического развития России до 2020 г., что нагрузку на малый и средний бизнес необходимо сокращать (цитаты по "РИА Новости").

Список кандидатов на посты в советах директоров крупных госкомпаний, которые пока занимают члены правительства, еще не определен, их замена будет произведена в июне, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. "По кандидатам пока разговора не было", – добавил он, отметив, что речь идет о компаниях, которые работают в конкурентном секторе. "ВТБ и "Роснефть" могут быть примером таких компаний", - пояснил помощник президента (совет директоров "Роснефти" возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, наблюдательный совет ВТБ - министр финансов Алексей Кудрин). Дворкович уточнил, что "замена будет производиться на независимых директоров". "Будет ли этот человек становиться председателем совета директоров или кто-то другой - предстоит решать в каждом конкретном случае", - пояснил он (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Выпадающие доходы бюджета от возвращения ставки страховых взносов на уровень, на котором она находилась до повышения в 2011 г., будет стоить бюджету 400-500 млрд руб., оценивает Дворкович. «Президент сказал, что ставка должна вернуться на уровень, близкий к тому, на котором была. Такую цель перед собой ставим», – сказал Дворкович.  «[Выпадение доходов] мы сможем оценить по итогам I квартала. Напомню, что прогнозный объем доходов от повышения ставки составлял примерно 700-800 млрд руб. Думаю, что такая цифра будет вряд ли достижима в связи с тем, что сказал президент, – в связи с непосильностью этой ставки для многих и для отдельных видов деятельности. Многие либо закрываются, либо уходят в тень, в конверты, [повышение ставки] ведет к снижению поступлений по сравнению с прогнозным уровнем». «Значит, потерь [для бюджета от снижения ставки] будет меньше. Не 700-800 млрд, а может быть, 400-500 млрд руб.», – полагает Дворкович (цитаты по Reuters).

Президент Сбербанка Герман Греф назвал предложенные президентом меры хорошим сигналом в предвыборный период. По его мнению, теперь чиновникам "не нужно прикрываться тем, что они будут заниматься подготовкой к выборам". "Президент дал четкую установку: это время не должно быть потеряно с точки зрения формирования инвестиционного климата", - считает Греф (цитата по ИТАР-ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать