Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

TЕРСО выбирает между плохим и еще худшим

Компания в авральном порядке возводит дамбы на пути радиоактивной воды в океан, но не имеет возможности прекратить охлаждение реакторов АЭС "Фукусима-1".
AP

Ликвидаторам аварии на АЭС «Фукусима-1» не удается разрешить дилемму между необходимостью охлаждать реакторы и угрозой попадания высокорадиоактивной воды в океан, пишет сегодня The Wall Street Journal. Утром в среду (по японскому времени) основные усилия рабочих были сконцентрированы на строительстве дамб из мешков с песком и бетона на пути возможной утечки из энергоблоков №2 и 3 и на строительстве бассейна сброса для энергоблока №2. В некоторых местах до перелива воды через край технологических коллекторов оставались считанные сантиметры. Руководство аварийных операций вынуждено выбирать плохой вариант перед лицом еще худшего, замечает WSJ. Как заявил пресс-секретарь Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Ниcияма, власти готовы рисковать утечкой зараженной воды в Тихий океан, но не допустить ухудшения состояния реакторов и угрозы радиоактивного заражения территории страны.

Главный вопрос - куда откачивать высокорадиоактивную воду из энергоблока №2, признал Нисияма. Он сказал, что в качестве паллиатива во временные бассейны и другие хранилища сольют менее радиоактивную воду из бассейнов-барботеров под реакторами, а в них перекачают сильно зараженную. Но эти работы займут порядка трех дней, признал пресс-секретарь.

Дайджест

Восстановление первых четырех реакторов АЭС "Фукусима-1" невозможно, ситуация на них может оставаться нестабильной в течение нескольких ближайших недель, заявил председатель совета директоров оператора TEPCO Цунэхиса Кацумата. Он считает, что тем не менее "ситуация на всех шести реакторах стабилизируется". По его словам, TEPCO "приложит все возможные усилия", чтобы избежать национализации.

Газета Asahi узнала о плане властей подогнать к аварийной АЭС танкер для откачки радиоактивной воды. Это должно быть большое судно: объем затопленных помещений одного энергоблока составляет около 6000 куб. м, т. е. придется откачать несколько тысяч тонн зараженной жидкости.

Над разрушенными энергоблоками «Фукусимы» могут растянуть купола из специальной ткани, чтобы не допустить выброса радиации в виде пара, аэрозолей и твердых частиц.

Радиоактивность воды в энергоблоке №2 может быть выше названной во вторник цифры 1000 мЗв в час. Оказывается, на АЭС нет дозиметров, способных замерять радиацию выше этого порога. Почему на станцию не были завезены приборы с большим порогом измерения, официальные лица не говорят. Разовое получение дозы 1000 мЗв вызывает острую лучевую болезнь, накопленная доза – раковое заболевание в 5% случаев.

Слухи о самоубийстве президента оператора «Фукусимы-1» компании TЕРСО 66-летнего Масатаки Симидзу не подтвердились – с вечера вторника он в больнице с переутомлением, высоким давлением и головокружением, сообщила компания в среду. Симидзу не появлялся на публике с 13 марта, но руководил операциями, хотя и был вынужден покинуть штаб-квартиру с 16 марта из-за болезни. На время болезни Симидзу компанию TЕРСО и борьбу с последствиями аварии возглавит председатель совета директоров компании Цунэхиса Кацумата.

Вновь повысилась концентрация йода в океанской воде близ АЭС – она превысила норму в 3355 раз. Предыдущий пик – 1850 раз – отмечался в выходные, потом заражение резко спало. Агентство по ядерной и промышленной безопасности не может сказать, является повышение радиоактивности следствием прямой утечки или же заражение занесено другим способом.

Из-за сокращения расхода охлаждающей воды в среду продолжила расти температура наиболее поврежденного реактора №2. Но она остается существенно ниже 1000 градусов, при которых возможно проплавление корпуса.

Японский премьер Наото Кан имел разговор с президентом США Бараком Обамой – третий за время кризиса на «Фукусиме». Его содержание не раскрывается.

Примгидромет выявил следы радиоактивного йода-131 в суточных пробах воздуха 26-29 марта на одной из станций в Приморье. Обнаруженная концентрация йода в 100 раз меньше допустимой суточной дозы для населения, поэтому никакой угрозы для здоровья людей она не представляет, сообщили в метеослужбе. В среду концентрация йода над регионом снижалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать