Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Япония готовится расширить зону эвакуации вокруг АЭС «Фукусима-1»

Новое землетрясение пощадило аварийную станцию, но раскаленное ядерное топливо могло проплавить второй реактор, а это грозит непредсказуемыми последствиями.
Bloomberg

Правительство Японии рассматривает возможность расширения зоны отселения вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», пишет The Wall Street Journal. На текущий момент эвакуирован 20-километровый радиус, установленный в начальной фазе аварии с тем расчетом, чтобы вне его люди не могли получить больше предельной годовой накопленной дозы облучения для работников АЭС – 50 миллизивертов (мЗв). «Сейчас мы решаем, что делать с другими районами, при условии длительного нахождения в которых люди могут получить такую же дозу облучения», - заявил вчера генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Сегодняшняя The New York Times написала со ссылкой на мнение квалифицированного члена комиссии по ядерному регулированию США (NRC), что повреждения реактора №2 на «Фукусиме» могут быть серьезнее, чем предполагалось до сих пор. По мнению эксперта, чрезвычайно высокий уровень радиации внутри контейнмента второго энергоблока АЭС говорит в пользу предположения о том, что расплавленное ядерное топливо (так называемый кориум) уже проплавило корпус реактора и частично проникло в контейнмент. Кориум чрезвычайно химически и физически активен, способен прожигать бетон на метры в сутки, а его соприкосновение с водой вызывает тепловые взрывы с выбросом высокорадиоактивных частиц.

Представитель TEPCO категорически отверг такой вариант развития событий, но представитель Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA) назвал его возможным.

В пятницу TEPCO продолжала закачивать азот в контейнмент реактора №1, чтобы не допустить водородного взрыва. Президент компании Масатака Симидзу вернулся к непосредственному руководству после недели в больнице, где лечился от последствий переутомления.

Новое землетрясение пощадило «Фукусиму»

Вчерашнее землетрясение магнитудой 7,1 не привело к повышению радиационного фона на аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщила ее оператор TEPCO. Однако на трех других атомных объектах Японии произошли незначительные инциденты, пишет The Wall Street Journal. После потери внешнего электропитания на несколько часов переходили на аварийное энергоснабжение от дизель-генераторов энергоблок АЭС «Хигасидори» и находящийся поблизости завод по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в северной префектуре Аомори, сообщила их оператор компания Tohoku Electric. На АЭС «Онагава» этой же компании в префектуре Мияги временно вышли из строя две из трех линий электропитания и пролилось немного низкорадиоактивной воды из бассейна выдержки ОЯТ.

Новое землетрясение, эпицентр которого находился неподалеку от эпицентра землетрясения 11 марта, произошло около полуночи по местному времени. Пострадали 132 человека, двое погибли, причем одна из жертв – престарелая женщина – из-за остановки аппарата искусственного дыхания. Толчки ощущались и в Токио. По состоянию на утро пятницы по местному времени без электричества оставались 3,6 млн домовладений. На аварийном энергоснабжении работают крупные эвакуационные центры в Рикузентакате, полностью без электричества остался 100-тысячный город Китаками в префектуре Ивате.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать