На биржу выходит первая оборонная компания из России

На биржу выходит первая отечественная оборонная компания - «Вертолеты России». Она намерена предложить инвесторам в Москве и Лондоне до 30% акций на $500 млн

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Вертолеты России«намерены в мае провести размещение на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и в РТС. Сумма сделки может составить до $500 млн, сообщила компания. До половины объема размещения составят акции единственного акционера компании — подконтрольного «Ростехнологиям» «Оборонпрома». На остальную сумму планируется выпустить новые акции, говорится в сообщении компании. Сколько акций будет размещено, компания не указывает. Однако в конце марта «Оборонпром» решил увеличить капитал «Вертолетов России» на 30% путем допэмиссии. Источник, близкий к компании, подтвердил, что инвесторам будет предложено до 30% акций. Представитель компании это не комментирует.

Средства пойдут на снижение долговой нагрузки «Вертолетов России», однако ее объем компания не указывает. На конец 2010 г. задолженность «Оборонпрома» составляла около 130 млрд руб., из которых 23,7 млрд приходится на головную компанию, а из оставшейся суммы около половины — на вертолетный дивизион, писал в феврале «ВТБ капитал» (вместе с Merrill Lynch и BNP Paribas является организатором размещения «Вертолетов России»). Долг возник в результате скупки акций вертолетостроительных заводов, ведь сделки заключались на заемные средства, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к холдингу. Часть средств предполагается направить на выкуп акций по объявленным ранее офертам миноритариям Казанского вертолетного завода и «Роствертола», отметил один из них.

«Вертолеты России» были созданы в 2006 г., за несколько лет компания консолидировала контрольные пакеты крупнейших вертолетостроительных заводов России (см. врез). Выручка компании по МСФО в 2010 г. составила $2,2 млрд, увеличившись на 42% по сравнению с прошлым годом. Но при этом в выручке не учтен «Роствертол», оборот которого в 2010 г. составил $0,5 млрд, говорится в сообщении «Вертолетов России».

Компания выпускает как гражданские, так и военные вертолеты, по итогам 2010 г. она занимала 87% российского рынка, а 13% всех эксплуатируемых в мире вертолетов были выпущены ее заводами, говорится в презентации «Вертолетов России» (выдержки из нее есть у «Ведомостей»). Объем продаж компании с 2007 г. удвоился и составил 214 вертолетов в прошлом году, говорится в отчете «ВТБ капитала» со ссылкой на данные компании, а к 2016 г. он должен увеличиться до 414 штук, на этом уровне он будет держаться до 2020 г.

Минобороны до 2020 г. планирует закупить около тысячи боевых и транспортных вертолетов, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Кроме того, вертолеты — один из главных продуктов российского военного экспорта, их поставки за рубеж будут только расти, ожидает он. IPO «Вертолетов России» будет интересно инвесторам: это первое размещение компании российского оборонного сектора, которая имеет портфель заказов на несколько лет вперед, полагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. При этом в последние годы выручка и прибыль «дочек» «Вертолетов России» быстро росла, отмечает она. EBITDA холдинга аналитик оценивает в $500-600 млн, а уровень долга сравнительно невысок — не более $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать