Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

«Роснефть» откроется Навальному

Суд обязал компанию поделиться с миноритарием протоколами собрания совета директоров, но с оговорками.
Д.Гришкин

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал «Роснефть» предоставить ее миноритарию Алексею Навальному протоколы совета директоров за 2009 г. с учетом режима доступности конфиденциальной информации, сообщило Российское агентство правовой и судебной информации. Таким образом, апелляционная инстанция подтвердила решение Арбитражного суда Москвы, который еще в августе 2010 г. обязал «Роснефть» выдать эти документы Навальному по иску последнего.

Однако апелляционная инстанция изменила детали решения, введя режим особого доступа к содержащимся там сведениям. Соответственно, «Роснефть» может либо взять с Навального подписку о неразглашении таких данных, либо вымарать их из документов, порядок доступа к такой информации определяет компания, объясняет партнер «Нерр» Илья Рачков. Навальный также не сможет распространять полученные конфиденциальные данные через свой блог, поскольку в этом случае компания может подать иск уже к нему, добавляет он.

После удовлетворения апелляции решение суда вступает в силу немедленно, однако «Роснефть» может подать кассационную жалобу на решение апелляционного суда и ходатайство в кассационную инстанцию о приостановке вступления решения суда в силу. Обычно кассация удовлетворяет такое ходатайство в том случае, если предполагает, что решение суда с большой вероятностью будет отменено, либо если исполнение решения будет необратимым, говорит эксперт. Представитель «Роснефти» не смог оперативно прокомментировать решение апелляционного суда.

Аналогичное решение апелляционная инстанция вынесла в феврале по иску Навального к «Транснефти» - он также требовал от компании предоставить ему протоколы заседаний совета директоров компании в 2009-2010 гг. Также в феврале Высший арбитражный суд (ВАС) выпустил разъяснение о правах акционеров на информацию, которые фактически являются обязательными для арбитражных судей при вынесении ими решений. Миноритарии могут потребовать у компании любые документы, включая его договоры, а также документы, включающие коммерческую и иную тайну, при этом акционер не обязан объяснять компании, почему он запрашивает информацию. Однако миноритарий не вправе требовать у компании документы ее «дочек», разъяснил ВАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать