BP подала иск на $40 млрд

В первую годовщину аварии в Мексиканском заливе BP обвинила Transocean, владельца платформы Deepwater Horizon, и поставщика оборудования Cameron в халатности
AP

Британская BP подала в среду три иска к компаниям, халатность которых, по ее мнению, привела к катастрофе в Мексиканском заливе. BP подала иск на $40 млрд к компании Transocean, владельцу платформы Deepwater Horizon, Cameron International и Halliburton Co. В среду истекал назначенный судом дедлайн для подачи исков к компаниям, имеющим отношение к разливу нефти.

В иске против Halliburton Co. ВР утверждает, что халатность компании стала одной из причин взрыва на платформе Deepwater Horizon год назад. Кроме BP, основного владельца пострадавшей скважины Макондо, только Halliburton подверглась столь жесткой критике за разлив нефти, отмечает Wall Street Journal. Компания спроектировала цементную пломбу, которая, по мнению экспертов, позволила взрывоопасным газам попасть на платформу Deepwater Horizon. Halliburton не отрицает, что у цементной пломбы были дефекты, но утверждает, что ВР должна была сама провести ее испытания, которые должны были выявить проблему. В исковом заявлении ВР заявляет, что намерена призвать Halliburton к ответу за «непристойное поведение, ошибки и недосмотры, среди которых – мошенничество и сокрытие информации».

ВР утверждает, что президентская комиссия, которая расследовала катастрофу в Мексиканском заливе, пришла к выводу, что цементный раствор, разработанный и закачанный Halliburton, не выполнил свои задачи, и что компания не сообщила BP результаты его испытаний. Специалисты компании также «проигнорировали критические сигналы о том, что углеводород проникает в ствол скважины». «Документы свидетельствуют, что недобросовестное выполнение своих обязанностей Halliburton стало одной из причин взрыва на платформе и разлива нефти», - утверждают в ВР. В Halliburton заявили, что компания «решительно отрицает эти обвинения».

В BP не требуют от Halliburton определенной суммы, но будут просить компенсации вплоть до полной стоимости ущерба от разлива нефти.

Также BP обвинила компанию Transocean в халатности и в том, что платформа не соответствовала требованиям безопасности, сообщает Financial Times. В другом иске BP предъявила претензии Cameron International, которая изготовила превентор (устройство, предназначенное для предотвращения утечек нефти) - он не выполнил свои функции, что могло бы предотвратить катастрофу в Мексиканском заливе.

В исковом заявлении BP, поданном в среду в федеральный суд Нового Орлеана, говорится: «Факт в том, что 20 апреля 2010 г. на платформе Deepwater Horizon отказали все системы безопасности и контроля работы, что привело к гибели людей». В другом иске ВР просит федерального окружного судью Карла Барбьера обязать Cameron International, производителя превентора, частично или полностью компенсировать ущерб британской компании. По мнению ВР, при производстве этого устройства был допущен технологический брак. «Превентор не сработал и не выполнил свою работу, для выполнения которой он был создан. Он не обеспечил безопасность скважины», - говорится в заявлении ВР.

В компании Transocean поданный иск назвали «бесперспективной попыткой» ВР уйти от принятия полной ответственности за загрязнение и экологические расходы. «Этот иск - показной и недобросовестный», – говорится в заявлении.

В результате катастрофы в море вытекли 4,9 млн баррелей нефти, ВР потратила на ликвидацию последствий аварии $17,7 млрд и оценила свой ущерб в $40,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать