Статья опубликована в № 2837 от 21.04.2011 под заголовком: Дублер Рашникова

Рашников уходит с Магнитки

Основной владелец Магнитки Виктор Рашников через месяц перестанет руководить компанией, которую возглавлял 14 лет
ММК

металлургический холдинг. основной владелец – Виктор Рашников (86%). капитализация – $11,3 млрд. выручка (МСФО, 2010 г.) – $7,7 млрд. чистая прибыль – $232 млн.

Почти вся жизнь 63-летнего Виктора Рашникова связана с ММК. На комбинат он пришел в 1968 г. слесарем, в 1997 г. стал гендиректором, а в 2004 г. – основным владельцем Магнитки. Последние 14 лет Рашников лично руководил предприятием – и вот теперь готов уступить управление. На годовом собрании 20 мая Магнитка досрочно расторгнет договор об управлении с УК ММК, которую возглавляет Рашников, и изберет гендиректора, следует из материалов, размещенных на сайте компании.

Претендентов на пост гендиректора в листе для голосования два – вице-президент по коммерции УК ММК Виталий Бахметьев и первый заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» (УВЗ) Борис Дубровский. Оперативное управление Магниткой можно доверить человеку, который прекрасно разбирается в производственном цикле и досконально знает компанию, объяснил выбор кандидатов близкий к ММК источник. Кому из них Рашников отдаст предпочтение, выяснить не удалось.

И Бахметьев, и Дубровский – люди, которые составляют «исторический костяк» команды Рашникова, работают с ним не один десяток лет, оба – прекрасные специалисты, рассказывает знакомый бизнесмена. Он не берется предположить, кто из них сменит Рашникова у руля Магнитки. 50-летний Бахметьев работает в ММК с 1984 г., начинал формовщиком в фасонно-литейном цехе, в 2009 г. он возглавил угольную компанию «Белон», которую купила Магнитка, а с 1 февраля вернулся в УК ММК. 53-летний Дубровский пришел на комбинат в 1976 г. учеником контролера первого разряда отдела технического контроля, а в апреле 2009 г. перешел на работу в УВЗ. Связаться с кандидатами не удалось. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко комментировать выдвижение своего первого заместителя на пост гендиректора ММК не стал. Просто «за компанию» Дубровский не стал бы номинироваться, считает его знакомый.

Причины изменения структуры управления компанией ее представитель не комментирует. Предполагается, что УК сосредоточится на стратегическом управлении ММК, а операционные функции перейдут к гендиректору, объяснил источник, близкий к компании. Окончательно структура управления будет сформирована после собрания, добавил он.

Рашникову много лет, в таком возрасте люди часто по-другому начинают смотреть на жизнь, к тому же все ключевые проекты ММК запущены (стан-5000, стан-2000), говорят топ-менеджеры двух меткомпаний, знакомые с бизнесменом. Впрочем, присматривать за компанией Рашников все равно будет: он останется председателем совета директоров и продолжит руководить УК ММК, знает сотрудник одного из банков – кредиторов компании. С Рашниковым связаться не удалось; представитель ММК от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать