Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2838 от 22.04.2011 под заголовком: «Башнефть» перекачала

«Башнефть» нарушила лицензии на добычу

«Башнефть» нарушила множество лицензий на добычу нефти в Башкирии, обнаружила Счетная палата. Компания нарушения отрицает
«Башнефть»

Нефтяной холдинг. Основные акционеры: АФК «Система» (61,29% голосов), «Система-инвест» (25% голосов). Капитализация – $12,1 млрд. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2010 г.) – $9,75 млрд. Прибыль – $857 млн.

Счетная палата проверила Башкирию на эффективность использования бюджетных средств, имущества и недр. «Ведомостям» удалось ознакомиться с результатами проверки (их предоставило само ведомство).

Предметом расследования стала и «Башнефть» как один из основных налогоплательщиков республики. И аудиторы нашли у компании множество нарушений, следует из отчета. В основном они касаются выполнения лицензионных соглашений.

На 1 января, по данным «Башнефти», у нее была 291 лицензия. Аудиторы проверили 183. И только по 23 реальные объемы добычи соответствуют утвержденным планам, говорится в отчете. По 181 лицензии «Башнефть» добывает не только нефть, хотя условиями соглашений это не предусмотрено, отмечают аудиторы.

Еще одна проблема «Башнефти» – нарушения по оформлению горноотводных актов. Всего их палата насчитала 38: часть актов отсутствует вовсе, часть оформлена на другие лицензии. Есть и технологические нарушения: например, разработка Усель-Ивановского месторождения на территории национального парка «Аслы-Куль» ведется без поддержания пластового давления, говорится в отчете.

Сама компания факты нарушений отрицает. Разработка Усель-Ивановского ведется с поддержанием пластового давления, а горноотводные акты у «Башнефти» есть по всем лицензиям, уверяет ее представитель. По некоторым проектам добыча выше плановых показателей, но это везде законно, продолжает собеседник «Ведомостей»: при проектной годовой добыче до 25 000 т закон разрешает превысить эту величину на 50%, до 50 000 т – на 40%. При превышении допустимых отклонений компания подает на согласование новую проектную документацию, добавляет он. Так, в течение 2010 г. были утверждены новые проекты по 19 месторождениям.

Аудиторы не делают выводов о том, что может грозить компании в связи с выявленными нарушениями. Результаты проверки направлены руководству региона, в Минрегион, Росимущество, Госдуму, Совет Федерации, полпреду по Приволжскому округу. При этом для отзыва лицензий нужны решения Росприроднадзора и Роснедр.

Региональные власти вполне могут обратиться в Роснедра, считает лидер Татарского общественного движения Башкортостана Рамиль Бигнов, ведь назначенный в прошлом году президент Башкирии Рустэм Хамитов лично просил Счетную палату провести расследование приватизации предприятий башкирского ТЭКа (по этому поводу идет отдельная проверка).

Росприроднадзор никаких материалов по нарушениям «Башнефти» не получал, уверяет его представитель. Не подавались документы и в Роснедра, говорит сотрудник ведомства. Суть перечисленных недочетов он комментировать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more