Билет на высокоскоростные поезда между Москвой и Санкт-Петербургом будет стоить около $100

Стоимость проезда по высокоскоростной железнодорожной магистрали, которую РЖД намерена построить между Москвой и Санкт-Петербургом к 2018 г., составит около $100, сообщил «Прайм-ТАСС» со ссылкой на Дениса Муратова, гендиректора ОАО «Скоростные магистрали» («дочка» РЖД, занимающаяся подготовкой проекта).

Таким образом, билеты на поезда, которые будут следовать между двумя столицами со скоростью до 400 км/ч, будут стоить примерно столько же, сколько сейчас стоят билеты на «Сапсаны» в эконом-классе (в зависимости от дня недели и времени отправления — 1838-3516 руб., или $66-126 по текущему курсу). По оценке «Скоростных магистралей», ежегодно новой магистралью будут пользоваться 8-12 млн человек. По данным РЖД, «Сапсаны» за первый год эксплуатации перевезли 1,86 млн пассажиров.

Поездка на "Сапсане" занимает от 3 часов 50 минут до 4,5 часов, по новой же магистрали добраться от Москвы до Петербурга можно будет за 2,5 часа, обещал ранее Муратов.

Разработка концепции проекта строительства высокоскоростной магистрали, стоимость которой, по оценкам «Скоростных магистралей», составит 500-700 млн евро, завершена, в ближайшее время она должна быть утверждена Минтрансом, сообщил Муратов. Строить и эксплуатировать магистраль будет международный консорциум, который будет выбран на тендере — объявить его «Скоростные магистрали» намерены в конце 2012 г. Предполагается, что около 70% стоимости проекта оплатит государство, остальные 30% оплатят частные инвесторы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать