Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Полюс» готовит слияние

Крупнейшая золотодобывающая компания России может объединиться с мировым игроком уже в этом году
М.Стулов

«Полюс» может слиться с «глобальной золотодобывающей компанией» уже до конца года, заявил сегодня гендиректор и совладелец компании Михаил Прохоров. Шорт-лист потенциальных объектов для слияния готов, но называть его Прохоров не стал.

Путь на биржу «Полюсу» откроет сделка обратного поглощения с KazakhGold, зарегистрированная на о. Джерси. Контроль в казахской компании с британской пропиской «Полюс» получил в 2009 г. за $191 млн, и вначале планировал завершить сделку еще в августе 2010 г. Но возникли неожиданные препятствия. «Полюс» заподозрил, что бывшие руководители и основные владельцы компании — семья Асаубаевых завышали данные о производственных и финансовых показателях компании и присвоили $200 млн, вырученных от размещения евробондов KazakhGold. Российская компания подала иск к Асабуаевым в Высокий суд Лондона на $500 млн. Казахские власти тут же отозвали разрешения на проведение сделки обратного поглощения.

Урегулировать конфликт удалось только сейчас — в середине мая «Полюс» и Асаубаевы подписали соглашение о том, что казахи выкупят у KazakhGold производственные активы за $509 млн, предоставят гарантии по евробондам на $200 и откажутся от права требования займа в $31 млн, предоставленного компании. У «Полюса» останется оболочка и он сможет провести обратное поглощение. Это произойдет уже этим летом. Следующий этап — слияние с мировым золотодобывающим игроком. Перечень компаний-претендентов есть, но гендиректор компании Михаил Прохоров его не назвал.

«Глобальная золотодобывающая компания" - Kinross Gold, которая уже активно работает в России и сотрудничает с «Полюсом», пишет аналитик «Инвесткафе» Михаил Лобада. Kinross разрабатывает месторождение «Купол» на Чукотке. Компании близки по капитализации: в вчера на Нью-Йорской бирже Kinross стоила $16,9 млрд, а «Полюс» сегодня на Лондонской бирже - $12,8 млрд. Но вот их финансовые показатели разнятся значительно: выручка Kinross в 2010 г. была $3 млрд, чистая прибыль - $771,6 млн, а выручка «Полюса» - $1,7 млрд, чистая прибыль - $332 млн. Компании работают над проектом создания СП для освоения геологически сложного Нежданинского месторождения золота, которое принадлежит «Полюсу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать