TEPCO понесла рекордные для Японии убытки

Такого в экономике страны не было 60 лет, руководство компании официально подало в отставку
Президент компании TEPCO Масатака Симидзу
AP

Японская Tokyo Electric Power (TEPCO), компания - оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», отчиталась о чистом убытке в 1,247 трлн иен ($15,28 млрд) по итогам завершившего 2010/2011 финансового года, сообщает Financial Times. Это крупнейший убыток для TEPCO с момента ее создания в 1951 г. и в целом для японской нефинансовой компании в истории страны (самый крупный убыток в 834,67 млрд иен до этого был у Nippon Telegraph & Telephone в 2002 г.). Фискальный год завершился 31 марта - через три недели после начала атомного кризиса в стране. В прошлом году чистая прибыль компании составила 133,78 млрд иен.

До землетрясения и атомного кризиса компания показывала неплохие результаты - операционная прибыль в этом финансовом году перед событиями марта 2011 г. составила 399,62 млрд иен. Это на 41% больше прибыли в 284,44 млрд иен в прошлом году. Выручка составляла 5,369 трлн иен, на 7% больше предыдущего года, пишет WSJ.

Президент компании Масатака Симидзу официально объявил о своей отставке на пресс-конференции в пятницу. Он уже ранее объявлял, что берет на себя ответственность за аварию и покинет пост в связи с катастрофой на АЭС. Глава атомного департамента Сакае Муто тоже ушел в отставку. Председатель совета директоров TEPCO Цунэхиса Кацумата также уйдет со своего поста, как только компания сумеет стабилизировать ситуацию на АСЭ, предполагается, что это произойдет между октябрем 2011 г. и январем 2012 г. Президентом компании станет управляющий директор Тосио Нисизава, проработавший в ней 36 лет.

Сейчас TEPCO планирует выручить 600 млрд иен от продажи недвижимости, акций в других компаниях, непрофильных бизнесов и других активов. В мае правительство Японии объявило о планах создать фонд с участием государства и других атомных управляющих компаний, чтобы помочь TEPCO выплатить компенсации пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1». Одним из условий, на которых согласилось помочь государство, было обещание компании не устанавливать верхний лимит общей суммы компенсаций.

JPMorgan Securities оценивает расходы TEPCO на компенсации в 2 трлн иен в текущем финансовом году (начался 1 апреля 2011 г.). Bank of America Merrill Lynch прогнозирует, что компания может столкнуться с требованием компенсаций на 10-11 трлн иен, если проблемы на АЭС не будут устранены в течение двух лет. На этом фоне компания не стала называть прогнозы на текущий финансовый год и заявила, что не выплатит дивиденды за весь год. Единственный раз TEPCO не выплатила дивиденды в 1951 г. - в первый год своего существования.

Реконструкция событий первых суток после аварии на АЭС «Фукусима-1», проведенная на этой неделе The Wall Street Journal по тысячам страниц первичных документов TEPCO, показала, что ядерный кризис развивался быстрее и драматичнее, чем было принято считать. Самым серьезным просчетом операторов АЭС в первые критические часы после цунами 11 марта стала потеря управления реакторами. Довольно долго они не предполагали, что почти все резервные аккумуляторы станции залиты водой, и надеялись на восьмичасовой аварийный запас энергии. Однако в действительности из-за недостаточного электропитания показания датчиков не отражали реальное состояние реакторов, в том числе преувеличивали уровни охлаждающей воды. Поэтому серьезность ситуации была недооценена с самого начала, решение о стравливании пара из реактора № 1 запоздало из-за большого лага принятия решений в цепочке управления TEPCO и властей Японии, и его активная зона расплавилась уже в первые сутки после землетрясения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать