Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

За альянс с "Росатомом" Siemens заплатит 648 млн евро

Реальное сотрудничество с «Росатомом» начнется не раньше сентября 2013 г.
Bloomberg

Трибунал Международной торговой палаты обязал немецкого промышленного гиганта Siemens заплатить компенсацию в размере 648 млн евро своему бывшему партнеру по ядерному СП - французской Areva, пишет The Financial Times. По мнению трибунала, Siemens "не полностью исполнила свои контрактные обязательства", когда вышла из созданного в 2001 г. СП Areva NP. Таким образом, Siemens придется вернуть значительную часть из 1,62 млрд евро, за которые Areva выкупила у германского концерна 34%-ую долю в СП.

Siemens огорошила своего французского партнера желанием выйти из СП в 2009 г., а вскоре после этого заявил о намерении создать стратегический альянс в ядерной сфере с "Росатомом". Россия тогда сообщила о возможности образования мощного альянса, а «стратегическое партнерство» одобрил премьер Владимир Путин на личной встрече с председателем правления Siemens Петером Лешером. Этот шаг Siemens стал частью стратегии Лешера по усилению позиций компании в сфере ядерной энергетики и следствием неудовлетворенности ролью младшего партнера в СП с Areva.

Однако реальное сотрудничество с «Росатомом» до сих пор так и не началось: Siemens завязла в обеспечительных мерах по судебному разбирательству с Areva. Решение трибунала потенциально может приблизить перспективу СП с "Росатомом": он уменьшил с 8 до 4 лет срок, в течение которого Siemens не может участвовать в проектах, конкурирующих с Areva. Новое ядерное СП Siemens сможет создать не ранее сентября 2013 г.

Между тем перспективы СП с "Росатомом" пока не ясны. Siemens заявила, что "обсудит возможности и последствия", проистекающие из решения трибунала, со своим российским партнером. "Само собой разумеется, что это будет сделано с учетом последних событий в Японии, ситуации на глобальном рынке, а также социальных и политических аспектов <...> Для этого нам с российским партнерами понадобится время", - отмечает компания.

В начале апреля FT со ссылкой на высшее руководство немецкой компании писала, что авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии может послужить поводом для сворачивания стратегического партнерства с «Росатомом». Однако задача осложняется тем, что у Siemens крупный бизнес в России (продажи в 2010 г. достигли 1,2 млрд евро) и большой портфель проектов, включая строительство электростанции в Сочи к Олимпиаде-2014.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать