Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2869 от 08.06.2011 под заголовком: BP пугает миллиардеров

BP может предложить «Роснефти» приобрести часть ее доли в ТНК-BP

BP может предложить «Роснефти» приобрести часть ее доли в ТНК-BP. Такая сделка позволила бы компаниям обойти российских совладельцев ТНК-BP при создании стратегического альянса

В понедельник руководство BP сообщило совладельцам ТНК-BP – консорциуму ААР, что в ближайшее время направит им официальное уведомление о намерении сократить свою долю в российской компании, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. BP рассматривает такой вариант, передало Bloomberg. Британская компания готовится продать часть своей доли в ТНК-ВР «Роснефти», рассказал «Ведомостям» близкий к ТНК-ВР источник.

Источник «Ведомостей», близкий к ВР, утверждает, что таких решений не принималось. По его словам, возможность такой сделки рассматривалась месяц назад во время конфликта с ААР. Это подтверждает другой источник, близкий к ВР. Собеседники «Ведомостей» говорят, что это был один из вариантов урегулирования спора между совладельцами ТНК-BP. В январе ВР и «Роснефть» договорились о глобальном стратегическом альянсе – обменяться акциями и создать СП для разработки трех месторождений в Карском море. Но сделку в судах заблокировал консорциум ААР, заявивший, что по акционерному соглашению BP все проекты в России она должна вести через ТНК-BP. Чтобы форсировать переговоры, ВР пригрозила миллиардерам из ААР продажей части доли в ТНК-ВР «Роснефти». Но идея не получила развития, так как консорциум согласился продать свою часть ТНК-ВР, рассказывает один из близких к ВР источников. Партнеры договорились о цене ($32 млрд, в том числе $9 млрд – акциями ВР), но не смогли согласовать структуру сделки к установленному сроку.

После срыва сделки ВР не вела переговоров на эту тему ни с «Роснефтью», ни с ААР, утверждают два источника в ВР и подтверждают источники в «Роснефти» и ААР. Впрочем, такая сделка может снять препятствия на пути к стратегическому альянсу: появление еще одного крупного совладельца прекращает действие акционерного соглашения по ТНК-ВР, говорят четыре источника, близких к акционерам нефтяной компании. Какой пакет должна купить «Роснефть», чтобы это произошло, они не говорят.

Помешать ВР продать часть своего пакета «Роснефти» ААР не сможет. У партнеров нет преимущественного права выкупа, говорят собеседники «Ведомостей». Правда, по условиям акционерного соглашения у ААР есть 75 дней (со дня официального уведомления), чтобы сделать встречное предложение, и еще 90 дней на переговоры с ВР.

Скорее всего ААР воспользуется этим правом и поборется за акции ТНК-ВР, считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Если «Роснефть» станет третьим акционером ТНК-ВР, развитие компании не только на международных рынках, но даже и в России будет под вопросом, полагает он.

Но и для ВР есть риск. По стандартам МСФО при сокращении доли ниже 50% компания-акционер может потерять право консолидировать результаты «зависимой компании» в своей отчетности, говорит партнер KPMG Александра Бурико. Для ВР это будет ощутимой потерей: ТНК-ВР дает британскому холдингу четверть добычи нефти и газа и почти 20% запасов, отмечает Бирг. Но право на консолидацию можно сохранить. Это зависит от ряда факторов, поясняет Бурико: членство в совете директоров, возможность влиять на принятие ключевых управленческих решений или наличие соглашений с другими акционерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать