Статья опубликована в № 2904 от 28.07.2011 под заголовком: Счетчики подвели

«Лукойл» готовится остановить крупнейший на Балканах НПЗ

Из-за споров с болгарской таможней «Лукойл» готовится остановить местный НПЗ в Бургасе – крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие на Балканах. Поставки с завода уже прекращены
AP
Вторая остановка

У «Лукойла» уже есть один простаивающий НПЗ – Одесский, который не работает почти 10 месяцев: на украинском рынке слишком много более дешевого топлива, которое поставляется из других стран, плюс для НПЗ изменилась схема поставок нефти, став невыгодной для «Лукойла».

«Лукойл»

Вторая по добыче нефтяная компания России.. Основные акционеры – президент Вагит Алекперов (20,6%), вице-президент Леонид Федун (9,3%), «дочки» «Лукойла» (около 8%). Капитализация – $57,3 млрд. Выручка (2010 г., US GAAP) – $105 млрд, Прибыль – $9 млрд.

«Лукойл» готовится к остановке НПЗ в Бургасе, сообщило вчера болгарское агентство Novinite со ссылкой на главу Lukoil Bulgaria Валентина Златева. Отгрузки уже прекратились, сказал «Ведомостям» представитель «Лукойла», предприятие работает в экстренном режиме, отрабатывая уже пущенное в переработку сырье.

У НПЗ приостановлена лицензия на хранение топлива, объяснил в эфире государственного радио руководитель таможенной службы Болгарии Вано Танов (слова которого передает Bloomberg): «Лукойл» не установил приборы учета топлива, которые необходимы для определения величины акциза. Приостановлена лицензия и у нефтяного терминала Rosenets, который также входит в состав «Лукойл нафтохим Бургас», передает Novinite. «Как только компания устранит нарушения, она сможет обратиться за лицензией», – отметил Танов.

Распоряжение, по которому «Лукойл» должен был установить приборы учета, правительство Болгарии подписало в сентябре 2010 г., дав компании время до весны, но «Лукойл» сразу предупредил, что не успеет, и договорился с таможней об отсрочке до конца года, заняв на эти цели $11 млн, говорит представитель «Лукойла». Сообщение о приостановке лицензии было неожиданным, отмечает он. Вчера был первый раунд переговоров с таможней и минфином Болгарии, сегодня второй и «Лукойл» надеется договориться, говорит его представитель. Правда, Танов вчера был категоричен: компания сможет работать, только установив счетчики либо оспорив решение таможни в суде, а это займет время. Впрочем, пока «Лукойл» в суд не собирается, уверяет его представитель.

По словам Танова, НПЗ в Бургасе обеспечивает 40% внутреннего рынка нефтепродуктов. Но даже при его остановке «топливного кризиса» не будет, заверил министр финансов Болгарии Симеон Дьянков: в стране 420 лицензированных импортеров топлива, которые могут приобрести его.

Не критична остановка НПЗ и для «Лукойла», считает аналитик БКС Андрей Полищук. Проектная мощность предприятия – 9,8 млн т в год, переработка в 2010 г. – 5,95 млн, около 9% от суммарной переработки «Лукойла». И простой завода даже до конца года грозит компании потерей $50–100 млн прибыли, добавляет эксперт, а это не больше 1% от прогнозного показателя на этот год (представитель компании потенциальные потери не комментирует).

«Это чистый театр, все будет урегулировано после двух дней «тяжелых» переговоров между «Лукойлом» и правительством, а конечным результатом будет скачок в ценах на топливо», – цитирует Novinite экс-премьера Болгарии Сергея Станищева. Златев и нынешний премьер Болгарии Бойко Борисов известны как близкие друзья, пишет агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать