Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

На АЭС "Фукусима-1" зафиксирован максимум радиации с момента аварии

На аварийной АЭС "Фукусима-1" зафиксирован рекордный всплеск радиации со времени начала развития аварийной ситуации 11 марта, сообщила японская энергокомпания ТЕРСО, эксплуатант электростанции. На участке между первым и вторым реакторами, где остались завалы, зафиксирован уровень радиации в 10 зивертов в час, передает AFP.

Находившиеся там рабочие получили дозу в 4 миллизиверта. Доступ в опасную зону теперь ограничен. Представители ТЕРСО и правительства Японии заявили, что планы по охлаждению реакторов АЭС и ликвидации аварии остаются неизменными. Работы по очистке зоны отчуждения вокруг "Фукусиммы" начнутся в сентябре. Ранее максимальный уровень составлял около 4 зивертов в час и был отмечен в первом реакторе.

Авария на АЭС случилась из-за мощного землетрясения и цунами 11 марта. На станции вышла из строя система охлаждения реакторов, из-за чего произошло несколько взрывов, пожаров и значительная утечка радиации. По объему и последствиям выбросов радионуклидов это единственная техногенная авария, сравнимая с Чернобыльской катастрофой 1986 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать