Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Россошанские «Минудобрения» достались Ротенбергу

Структуры предпринимателя подтвердили покупку предприятия
ИТАР-ТАСС

Основным владельцем россошанских «Минудобрений» стал Аркадий Ротенберг, объявила норвежская Yara. Она вместе с партнерами продала подконтрольной бизнесмену структуре 79,59% «Минудобрений» за $1 млрд.

Расположенные в Воронежской области «Минудобрения» - один из последних активов по производству удобрений в России, не входивших ни в один холдинг. Владельцем 79,59% была Yaibera Holdings Ltd., где 37,7% принадлежало Yara, другие владельцы этой структуры не раскрывались. Участники рынка считали, что остальной пакет контролировал сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский и его партнер, проживающий в США украинский бизнесмен Александр Ровт.

Когда стало известно, что пакет выставлен на продажу, на него нашлось много претендентов: «Еврохим», «Акрон», АФК «Система», DF Group Дмитрия Фирташа. Но структуры Ротенберга предложили более выгодные условия, говорится в заявлении его пресс-службы. И в итоге 100% Yaibera Holdings Ltd. купила подконтрольная Ротенбергу Laguz Management Limited, сообщила Yara. Близкие к сделке источники рассказывали, что вначале доля в Laguz принадлежала Фирташу и лишь затем перешла к Ротенбергу.

Yara сообщила, что за свои 37,7% Yaibera получила $390 млн. Выходит, «Минудобрения» целиком оценены в $1,3 млрд. Ранее источники «Ведомостей» говорили, что сумма сделки составила около $2 млрд.

Пресс-служба Ротенберга сумму сделки не раскрывает. Покупка нового актива связана в первую очередь с диверсификацией инвестиционных вложений – средства от продажи доли в Новороссийском торговом порту будут задействованы в новом бизнесе, передает пресс-служба его слова. «Мы собираемся развивать «Минудобрения» и вкладывать в компанию существенные средства. В планах – наше участие в конкурсе на покупку на Украине Одесского припортового завода, что подтверждает серьезность наших намерений развивать это направление бизнеса», - цитирует пресс-служба слова Ротенберга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать