Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Hitachi и Mitsubishi попробуют объединить тяжелое машиностроение

Многоотраслевые конгломераты Hitachi Ltd. и Mitsubishi Heavy Industries Ltd. начали переговоры об объединении своих подразделений тяжелого машиностроения, в том числе транспортного и энергетического. Об этом The Wall Street Journal сообщил информированный источник. Если слияние произойдет, на мировом рынке появится крупнейший игрок в целом ряде отраслей промышленности, отмечает издание. Это известие вызвало рост акций обеих компаний на токийской бирже в четверг – Hitachi на 2,8%, Mitsubishi Heavy на 4%.

Впрочем, источники Reuters говорят, что после того, как информация о возможной сделке просочилась в СМИ и президент Hitachi Хироаки Наканиси был вынужден подтвердить ее в телеэфире, переговоры застопорились.

В случае успеха для Японии это будет вторая в году крупная сделка по слиянию. В феврале договорились об объединении производители стали Nippon Steel Corp. и Sumitomo Metal Industries Ltd. Подобные сделки способны укрепить позиции компаний, пошатнувшиеся после мартовского землетрясения и из-за последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", которые вызвали спад производства и сокращение внутреннего рынка. Однако, отмечает WSJ, в отличие от американских компаний, которые склонны объявлять о слияниях на конечных этапах сделок, в Японии принято объявлять о переговорах по сделкам, которые часто заканчиваются безрезультатно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать