Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: Тайна «Норникеля»

Рейтинг "Норникеля" может испортить сделка с трейдером

Standard & Poor’s (S&P) собирается пересматривать рейтинг «Норникеля». Агентство опасается, что раскрытие условий сделки по продаже акций ГМК трейдеру Trafigura может быть рискованным для компании
А.Махонин
«Норильский никель»

Владельцы: Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Trafigura (8,06%), «Металлоинвест» (около 4%). Капитализация – $49,5 млрд.

Вчера S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг «Норникеля» (ВВВ-) и рейтинг по национальной шкале (ruAA+) в список на пересмотр с негативным прогнозом. Причина – необычная задержка с публикацией полной аудированной отчетности по МСФО за 2010 г., указывают аналитики S&P. Отсутствие отчетности, опасаются они, может указывать на «проблемы в области корпоративного управления» или наличие «информационных рисков» в связи с продажей 8% квазиказначейских акций ГМК трейдеру Trafigura. S&P не меняло рейтинг «Норникеля» с 2006 г.

Представитель «Норникеля» комментировать действия S&P отказался. Зато представитель одного из конфликтующих акционеров – компании UC Rusal разделяет опасения агентства: «Способы ведения бизнеса, используемые «Норникелем», отрицательно сказываются не только на самой компании, но и на общем инвестиционном климате в России».

На ММВБ «Норникель» вчера подешевел на 4,77% до 1,4 трлн руб. (индекс потерял 3,38%), на LSE инвесторы отреагировали на сообщение S&P более спокойно: компания подешевела на 2,81% до $49,5 млрд (индекс потерял 3,98%).

В этом году «Норникель» впервые не опубликовал отчетность к годовому собранию. Представители компании объясняли задержку тем, что документ должен согласовать совет директоров. 22 июля «Норникель» опубликовал лишь финансовые результаты. Первой тревогу забила UC Rusal. «Это свидетельствует о серьезном разногласии с аудиторами в отношении отдельных сделок, что не позволило аудиторам до сих пор подписать отчет», – передала пресс-служба UC Rusal слова директора Максима Сокова. «Сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г. для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с «Интерросом», – утверждает он. Представитель «Интерроса» это опроверг.

Сложности с аудитором – КПМГ действительно возникли из-за разногласий по поводу сделки с Trafigura, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. В декабре 2010 г. «Норникель» сообщил, что договорился о продаже «примерно 8%» квазиказначейских акций трейдеру. Сделка была закрыта в IV квартале, говорил в июне гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. «Норникель» договорился о продаже 8,06% квазиказначейских акций Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. за $2,7 млрд 12 октября, рассказали собеседники «Ведомостей»: акции были проданы двумя траншами в октябре – декабре. КПМГ засомневалась, действительно ли покупатели акций действуют в интересах Trafigura, и собиралась подписать отчетность с оговоркой о том, что это могла быть сделка с заинтересованностью, говорят близкие к «Норникелю» и его акционерам источники. Представитель КПМГ отказался от комментариев.

А S&P уже предупредило: если аудированная отчетность компании будет существенно отличаться от неаудированной, от снижения рейтинга более чем на одну ступень «Норникель» уберегут только высокие операционные показатели и низкий уровень долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать