Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: Тайна «Норникеля»

Рейтинг "Норникеля" может испортить сделка с трейдером

Standard & Poor’s (S&P) собирается пересматривать рейтинг «Норникеля». Агентство опасается, что раскрытие условий сделки по продаже акций ГМК трейдеру Trafigura может быть рискованным для компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин
«Норильский никель»

Владельцы: Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Trafigura (8,06%), «Металлоинвест» (около 4%). Капитализация – $49,5 млрд.

Вчера S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг «Норникеля» (ВВВ-) и рейтинг по национальной шкале (ruAA+) в список на пересмотр с негативным прогнозом. Причина – необычная задержка с публикацией полной аудированной отчетности по МСФО за 2010 г., указывают аналитики S&P. Отсутствие отчетности, опасаются они, может указывать на «проблемы в области корпоративного управления» или наличие «информационных рисков» в связи с продажей 8% квазиказначейских акций ГМК трейдеру Trafigura. S&P не меняло рейтинг «Норникеля» с 2006 г.

Представитель «Норникеля» комментировать действия S&P отказался. Зато представитель одного из конфликтующих акционеров – компании UC Rusal разделяет опасения агентства: «Способы ведения бизнеса, используемые «Норникелем», отрицательно сказываются не только на самой компании, но и на общем инвестиционном климате в России».

На ММВБ «Норникель» вчера подешевел на 4,77% до 1,4 трлн руб. (индекс потерял 3,38%), на LSE инвесторы отреагировали на сообщение S&P более спокойно: компания подешевела на 2,81% до $49,5 млрд (индекс потерял 3,98%).

В этом году «Норникель» впервые не опубликовал отчетность к годовому собранию. Представители компании объясняли задержку тем, что документ должен согласовать совет директоров. 22 июля «Норникель» опубликовал лишь финансовые результаты. Первой тревогу забила UC Rusal. «Это свидетельствует о серьезном разногласии с аудиторами в отношении отдельных сделок, что не позволило аудиторам до сих пор подписать отчет», – передала пресс-служба UC Rusal слова директора Максима Сокова. «Сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г. для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с «Интерросом», – утверждает он. Представитель «Интерроса» это опроверг.

Сложности с аудитором – КПМГ действительно возникли из-за разногласий по поводу сделки с Trafigura, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. В декабре 2010 г. «Норникель» сообщил, что договорился о продаже «примерно 8%» квазиказначейских акций трейдеру. Сделка была закрыта в IV квартале, говорил в июне гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. «Норникель» договорился о продаже 8,06% квазиказначейских акций Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. за $2,7 млрд 12 октября, рассказали собеседники «Ведомостей»: акции были проданы двумя траншами в октябре – декабре. КПМГ засомневалась, действительно ли покупатели акций действуют в интересах Trafigura, и собиралась подписать отчетность с оговоркой о том, что это могла быть сделка с заинтересованностью, говорят близкие к «Норникелю» и его акционерам источники. Представитель КПМГ отказался от комментариев.

А S&P уже предупредило: если аудированная отчетность компании будет существенно отличаться от неаудированной, от снижения рейтинга более чем на одну ступень «Норникель» уберегут только высокие операционные показатели и низкий уровень долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more