Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Транснефть" выдала Навальному протоколы заседаний совета директоров

"Транснефть", выполняя решение Арбитражного суда Москвы от 17 февраля 2011 г., предоставила своему миноритарию Алексею Навальному копии протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 гг., сообщил в своем блоге один из юристов акционера Дмитрий Волов.

"Нам потребовался ровно год и решения судов трех инстанций, чтобы получить, то, что и так положено по закону <...> Тем не менее, я доволен результатом, и, прежде всего, потому, что мы создали прецедент, полезный для всех акционеров в России и опасный для жуликов в руководстве акционерных компаний. Тем, кто пойдет по нашему пути, уже не придется сталкиваться с пробелами в законодательстве, отсутствием ясной позиции высших судов и однозначной судебной практики", - пишет Волов.

"Транснефть лишила нас удовольствия привлечь её сотрудников к ответственности за неисполнение решения суда", - прокомментировал выдачу протоколов сам Навальный.

Помимо копий протоколов "Транснефть" направила Навальному экземпляр соглашения о неразглашении конфиденциальной информации для подписания.

В прошлый четверг решение Арбитражного суда Москвы по спору "Транснефти" с Навальным неожиданно подтвердил Арбитражный суд Московского округа. Двумя днями ранее ФАС МО по похожему спору Навального с «Роснефтью» принял сторону госкомпании. Как и «Роснефть», «Транснефть» в кассационной жалобе утверждала, что Навальный злоупотребляет правом на информацию. У него всего две привилегированные акции, и запрошенные документы нужны Навальному не для управленческих решений, а для его общественно-политической деятельности, строящейся «на так называемых разоблачениях госкомпаний». Акционеры вправе не объяснять, зачем им нужна информация о компании, а «Транснефть» не доказала, что интерес миноритария повредит ей, отвечал Навальный. Почему ФАС МО не поддержал «Транснефть», но встал на сторону «Роснефти», пока не понятно: мотивировочные части решений пока не опубликованы.

Представитель «Транснефти» говорил "Интерфаксу" на прошлой неделе, что компания «с большой степенью вероятности будет подавать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд». В мая президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью «Известиям» заявлял, что компания найдет законные способы не давать Навальному протоколы: «Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся <...> Вопросы, с которыми мы работаем, нередко представляют государственную тайну».

В ноябре Навальный обвинил прежнее руководство "Транснефти" в возможном хищении $4 млрд при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). Его утверждения базировались на копии материалов проверки Счетной палаты. Аудит Счетной палаты был инициирован новым менеджментом «Транснефти» после смены руководства, рассказывали «Ведомостям» два бывших управленца компании, а материалы, опубликованные Навальным, были подготовлены специально для того, чтобы был повод начать проверку. Один из источников назвал многие факты публикации передернутыми и не соответствующими действительности.

Между тем, на прошлой неделе «Транснефть» впервые опубликовала детальный отчет о расходах на благотворительность, раскрытия которой также требовал Навальный. Пока «Транснефть» опубликовала данные только за 2011 г. С начала года компания уже распределила 3,21 млрд руб. (по состоянию на 15 июля).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать