Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Строитель олимпийских объектов рассказал о воровстве средств на ремонт Кремля

Руководитель компании "Москонверспром" Валерий Морозов, который в 2009 г. обвинил управделами президента в вымогательстве откатов за право строить олимпийские объекты в Сочи, рассказал, что поссорился с управделами из-за работ в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). Он дал об этом интервью "Снобу" сразу после того, как суд в Москве признал клеветническими его заявления в "Новой газете" о коррупции на олимпийской стройке.

По словам Морозова, в 2005 г. его компания проводила реконструкцию Особой зоны президента, где он встречает глав других государств. В частности, это помещение должно было быть оборудовано специальным освещением, которое позволило бы журналистам вести съемку без вспышек. Деньги на это уже выделили, но гендиректор ГКД Петр Шаболтай купил люстры в 10 раз дешевле, которые не были оборудованы нужной системой, утверждает Морозов. Из-за того что он пытался настаивать на установке нужного оборудования, ему не заплатили за работу в Особой зоне, говорит он. Через суды "Москонверспрому" удалось добиться частичной выплаты, однако затем "на приемах в ГКД стала появляться судья Елена Борисова, которая потом как раз получала все наши дела на рассмотрение и принимала решения только в пользу ГКД", утверждает Морозов. В итоге "Москонверспром" так и не подписал окончательные документы по ГКД как генподрядчик, т. е. дворец до сих пор официально не сдан.

В том же интервью предприниматель рассказывает о сложной системе откатов в Сочи и о том, как субподрядчики могут экономить на качестве, в частности выдавая бывшие в употреблении материалы за новые. У "Москонверспрома" из-за этого "конфликты вплоть до суда". "Суд подтверждает, что качество не соответствует. Начинаешь их выгонять, управление делами наваливается на меня, заставляет платить. То есть проводят деньги просто. Принимают работы, хотя я против", - пожаловался Морозов. Также он заявил, что управделами заставило его оплатить работы по строительству дачи для дочки одного из чиновников, потому что та же компания выполняла для "Москонверспрома" бетонные работы в Сочи.

По словам Морозова, в России "нет товара, на который было бы меньше 20% отката, но где-то доходит до 70%, например в газе", "за строительство церквей берут 60% отката". Система повального воровства, как он считает, уже ни в кого конкретно не упирается. Его разоблачения стоили ему банкротства "Москонверспрома", которое он считает мошенническим. Вместе с тем окончательно его "загасить" пока не "дают" - и без позиции кого-то в Кремле это происходить не может.

В 2009 г. Морозов пожаловался в Оперативно-розыскное бюро (ОРБ) на начальника Главного управления капитального строительства управделами президента Владимира Лещевского. Он утверждал, что чиновник вымогает у него откаты за контракты. Морозов дал в ОРБ 15 млн руб. личных денег для передачи взятки под контролем силовиков, но затем все записи этой передачи куда-то исчезли. Против Лещевского возбудили уголовное дело лишь после того, как Морозов рассказал обо всем журналистам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать