Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Интеррос» отрицает угрозу margin calls

«Интеррос» опроверг утверждения UC Rusal о том, что у него есть проблемы с margin calls
С.Портер

Вчера «Норникель» сообщил, что член совета директоров компании от Владимира Потанина — гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев предложил рассмотреть возможность проведения обратного выкупа по цене, «определенной с учетом предложения в адрес UC Rusal». «Мы предложили рассмотреть вопрос недискриминационного предложения всем акционерам, исходя из параметров предложения UC Rusal», — сказал лишь представитель «Интерроса», отказавшись от других комментариев.

В последний раз «Норникель» предлагал выкупить 20% акций компании у UC Rusal за $12,8 млрд. Это в полтора раза дороже теперешней рыночной оценки «Норникеля». «Интеррос» купил акции «Норникеля» у «дочек» ГМК в начале года по $181 за бумагу и теперь планирует продать их обратно ГМК, но гораздо дороже, — опасается директор по стратегии UC Rusal Максим Соков, — это позволит структурам Потанина решить проблемы с margin calls, возникающими по кредитам группы «Интеррос» в связи с падением мировых фондовых рынков». «Это очередная сделка с использованием баланса «Норникеля» в интересах одного акционера - «Интерроса». Общий убыток «Норникеля» от этого может превысить $1 млрд», - заявил Соков и заверил, что «UC Rusal будет защищать свои права любыми законными способами, включая уголовное преследование группы «Интеррос» и менеджмента «Норникеля».

Представитель «Интерроса» опроверг заявления UC Rusal о margin calls. "К сожалению, наши коллеги используют любое приглашение к диалогу как повод для очередной спекуляции. Неспособность вести диалог в совете директоров - пример отсутствия культуры корпоративного управления", - подчеркнул он.

«Норникель» в этом году уже выкупил 9,23% акций за $4,5 млрд. Информация о новом buy-back подстегнула интерес инвесторов к бумагам. Вчера на ММВБ «Норникель» подорожал на 2% до 1,25 трлн руб. (индекс упал на 4,43%), на LSE — на 0,5% до $42,1 млрд (индекс FT Russia упал на 4,67%). Сегодня рост продолжается: на ММВБ к 12.00 «Норникель» подорожал еще на 1% до $1,27 трлн руб. (индекс прибавил 2,7%), на LSE — на 2,35% до $43,1 млрд (индекс — на 2,99%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать