Сын Абрамовича интересуется нефтегазовыми активами в России

Сын Романа Абрамовича Аркадий присматривается к покупке нефтегазовых активов в России и странах бывшего СССР, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главы компании Zoltav Resources Inc., крупным акционером которой является 17-летний юноша.

"У нас очень выигрышная позиция благодаря сильному акционеру, обладающему глубоким пониманием [сектора]", - заявил вчера в ходе телефонной конференции председатель совета директоров Zoltav Саймон Дрейк-Брокман. При этом он подчеркнул, что, по его данным, Аркадий действует независимо от своего отца. По словам Дрейка-Брокмана, Zoltav ищет сферы, покупки в которых могут быть использованы в качестве "строительных блоков". Менеджмент компании уже провел ряд переговоров с потенциальными продавцами, добавил он. О сделках может быть объявлено в течение ближайших шести месяцев.

Принадлежащая Абрамовичу-младшему инвестиционная компания ARA Capital Ltd. в апреле 2011 г. приобрела за 3 млн фунтов 26% акций Crosby Asset Management (так раньше называлась Zoltav) у ирландского энергетического магната Джона Маккеона, акционера Circle Oil, и инвестбанкира Ильяса Хана. В августе ARA увеличила свою долю до 40%.

Вслед за этим в компании, акции которой торгуются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM), сменился топ-менеджмент. В Zoltav пришел Дрейк-Брокман, бывший руководитель направления рынков капитала британского банка Royal Bank of Scotland Group Plc, и бывший топ-менеджера нефтяной компании Marathon Oil Corp. Стивен Лоуден. Офис Crosby располагается в Гонконге, сейчас она занимается инвестированием в разработку природных ресурсов Австралии, Северной и Южной Америки. Акции Zoltav к 18.23 мск подорожали на 6,5%, в результате чего ее капитализация превысила 12 млн фунтов.

Абрамович-младший, возможно, не впервые следует по стопам отца: в прошлом году появилась информация, что он может стать владельцем датского футбольного клуба «Копенгаген». Абрамович-старший, владеющий британским футбольным клубом "Челси", вышел из нефтегазового бизнеса в 2005 г., продав "Газпрому" свою долю в "Сибнефти" за $13,1 млрд. Абрамович, владеющий долями в Evraz Group и Highland Gold Mining, занимает девятую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes с $13,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать