Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: Neo для «Трансаэро»

Число заказов на Sukhoi Superjet выросло до 180

Первый день МАКСа принес заказы международным и российским авиастроителям: «Трансаэро» станет первым покупателем A320neo в России и Восточной Европе, а ГСС нашел заказчика еще на 12 Sukhoi Superjet
Д.Гришкин

Вчера в Жуковском начал работу международный авиасалон МАКС. И буквально с утра стало известно, что «Трансаэро» и Airbus подписали меморандум о приобретении восьми самолетов A320neo (каталожной стоимостью $720 млн), еще на четыре предусмотрен опцион, сообщили стороны. Твердый контракт появится в течение двух месяцев, сказал представитель «Трансаэро».

Таким образом, «Трансаэро» станет стартовым заказчиком нового самолета А320neo в России, СНГ и Восточной Европе. Производство лайнера начнется в 2015 г., а поставки «Трансаэро» предусмотрены в 2017–2019 гг. Примечательно, что в парке авиакомпании сейчас доминируют самолеты Boeing: 64 из 67 лайнеров (еще три – Ту-214). Раньше «Трансаэро» в основном покупала подержанные самолеты, из новых заказала лишь два B737-800. Один из них уже получен, второй придет до конца года, уточнил представитель «Трансаэро». Почему перевозчик не увеличил контракт на В737, он не объяснил, отметив лишь, что компания выбирает самые передовые технологии – А320neo на 15% экономичнее в расходе топлива. Президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко не стал комментировать заказ «Трансаэро».

Airbus подписала вчера еще одно соглашение – с «ВСМПО-ависмой» (входит в «Ростехнологии»). До 2020 г. российская компания будет поставлять титановые штамповки для основных опор шасси самолета A350. Сумму контракта стороны не назвали. ВСМПО также подписала три договора на $250 млн с производителем двигателей Rolls-Royce: в течение 2011–2015 гг. «Ависма» будет поставлять ему полуфабрикаты, штамповки дисков и колец.

Производитель регионального SSJ – «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) увеличили портфель твердых заказов до 180 лайнеров. Индонезийская Sky Aviation подписала контракт на поставку 12 SSJ общей каталожной стоимостью более $370 млн. SSJ только начали поступать заказчикам (по одному получили «Армавиа» и «Аэрофлот»). До конца недели «Аэрофлот» получит еще один самолет, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на президента ОАК Михаила Погосяна.

Авиакомпания «Ютэйр», которая тоже собирается заключить с ГСС твердый контракт на 24 лайнера, вчера ограничилась соглашением на 40 вертолетов Ми-171 каталожной стоимостью 11 млрд руб.

Основной день МАКСа будет сегодня: после обеда авиасалон посетит премьер Владимир Путин. Ожидается, что при нем будет подписано соглашение между «Аэрофлотом» и лизинговой «дочкой» «Ростехнологий» на 50 среднемагистральных самолетов МС-21 (производитель – «Иркут»). В четверг на такое же количество МС-21 может появиться контракт между «Иркутом» и «Ильюшин финанс», сообщил «Интерфакс».

Стоимость контрактов, подписанных на МАКСе, может превысить $10 млрд, сказал гендиректор ОАО «Авиасалон» Владимир Борисов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать