Мельниченко получил СУЭК

Крупнейший в России производитель угля перешел под контроль одного человека
Д.Гришкин

Совладельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов завершили сделку по сокращению пакета, принадлежащего Попову. В итоге Мельниченко получил контроль над крупнейшим производителем угля в России, у Попова осталась доля меньше блокирующей. Сделка была закрыта 31 августа, рассказал «Ведомостям» представитель СУЭК, не сообщив точный размер пакета и стоимость сделки.

В марте акционеры СУЭК объявили о том, что договорились об изменении своих долей в структуре собственности компании. Попов тогда объяснил свое решение по сокращению доли желанием сосредоточиться на развитии "МДМ банка". «Андрей продемонстрировал огромные успехи в построении промышленных компаний мирового класса, и поэтому я буду оставаться долгосрочным инвестором в СУЭК», - подчеркивал он ранее.

Сейчас 99,84% акций компании принадлежит кипрской Donalink Ltd., но в ней изменились доли Linea (Бермуды, подконтрольна Андрею Мельниченко) и STI (о. Джерси, подконтрольна Сергею Попову).

Ранее предполагалось, что изменение структуры акционеров пройдет в преддверии IPO СУЭК в Лондоне. Впрочем, уже в мае Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что не будет проводить IPO летом текущего года. «Ситуация на фондовых рынках сейчас остается довольно тяжелой, тем более что к концу года прогнозируется некоторое снижение цен на уголь и ослабление спроса на экспорт», - считает Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. По мнению аналитика, к своим планам по размещению компания может вернуться в следующем году.

СУЭК — крупнейшая в России угольная компания. Обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и более 25% российского экспорта угля. Чистая прибыль в 2010 г. составила 7,6 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать