Статья опубликована в № 2930 от 02.09.2011 под заголовком: Распродажа по частям

Украина готовит приватизацию нефтегазовых активов

Киев готовит IPO новой газодобывающей компании, которая выделится из «Нафтогаза». Чиновники надеются привлечь $5–10 млрд. «Газпрому» по такой цене актив не нужен, но политики могут решить по-другому, отмечают эксперты
Bloomberg
«Нафтогаз Украины»

Нефтегазовый холдинг. Владелец – правительство Украины (100%). Выручка (МСФО, 2009 г.) – 65,496 млрд гривен (около $8,4 млрд по среднему курсу нацбанка Украины), из них 45,116 млрд ($5,8 млрд) – от продажи газа и нефти.

Украинский гоcхолдинг «Нафтогаз» будет реорганизован. Правительство Украины планирует выделить из него газодобывающую компанию, которая разместит акции на бирже и привлечет инвестиции, заявил вчера премьер страны Николай Азаров. Когда это произойдет и какой пакет могут получить инвесторы, премьер не уточнил. Лишь отметил, что контрольный пакет в новой компании останется в госсобственности. А IPO поможет привлечь «серьезный инвестиционный ресурс – около $5–10 млрд», которые позволят Украине «перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов» (цитата с сайта правительства страны). В пресс-службах правительства Украины и «Нафтогаза» от комментариев отказались.

«Нафтогаз» обеспечивает почти 90% украинской добычи газа: в 2010 г. общее производство топлива составило 20,5 млрд куб. м, из них 18,3 млрд – добыча госхолдинга и его «дочек». Крупнейшая газодобывающая «дочка» – «Укргазвыдобування» (14,8 млрд куб. м в 2010 г.), вторая – «Черноморнафтогаз» (около 1 млрд). Кроме того, «дочки» «Нафтогаза» являются основными продавцами газа на Украине, управляют всей газотранспортной системой страны и получают выручку от транспорта газа (сама система в собственности государства); у холдинга 13 подземных хранилищ газа, нефтепроводная система Украины, пять ГПЗ, а также 50% плюс 1 акция «Укрнафты», нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего холдинга (правда, де-факто контроля в ней нет).

К началу 2011 г. собственные запасы «Нафтогаза» составляли примерно 800 млн т условного топлива, за пять лет холдинг планирует увеличить их до 940 млн т, говорил в июне начальник управления компании Сергей Косянчук. Финансовые показатели по отдельным сегментам «Нафтогаз» не раскрывает; чистый убыток всего холдинга по МСФО за 2009 г. составил около $2,9 млрд, а убыток по украинским стандартам бухучета за 2010 г. – примерно $2,7 млрд.

Судя по словам Азарова, Украина ждет, что новая компания будет стоить минимум $10–20 млрд. Но если брать только запасы и добычу газа, оценка получается меньше: $7,5–12 млрд с учетом истощенности запасов и тонкостей нынешнего украинского законодательства (см. врез), отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Оценка аналитика UBS Максима Мошкова – около $8 млрд.

Если IPO газодобывающей «дочки» «Нафтогаза» и состоится, «Газпрому» по такой цене не будет смысла покупать акции компании, указывает Мошков; сделка возможна только по политическим мотивам.

Прошлой весной премьер Владимир Путин предложил Украине объединить «Газпром» и «Нафтогаз», та согласилась, но только на паритетных условиях (российские чиновники весь «Нафтогаз» оценивали примерно в 5% «Газпрома»). Компании начали переговоры о добывающем СП. А Украина заявила о планах по приватизации нефтегазовых активов. Минэнергоугля сообщало о возможности IPO самого «Нафтогаза» (с привлечением минимум $5–6 млрд от продажи 25%), а президент Виктор Янукович заявил в июле, что пришло время подготовить к размещению акций основные компании госхолдинга – «Укрнафту», «Укргазвыдобуванню», «Черноморнафтогаз», «Укртрансгаз» (оператор газопроводов) и «Укртранснафту» (нефтепроводная монополия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать