Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Украина ликвидирует "Нафтогаз"

Таким образом власти страны получат основание для пересмотра всех существующих соглашений с Россией о поставке и транзите газа
AP

Украина рещила ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины", все существующие соглашения будут пересмотрены, сообщило в пятницу "РИА Новости" со ссылкой на заявления премьера страны Николая Азарова. "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены", - сказал Азаров.

В будущем, по его словам, на базе "Нафтогаза" будет сформирована самостоятельная газодобывающая компания, которая будет заниматься транзитом газа, "и даже в силу этого нужно пересматривать известные соглашения [с Россией]", - подчеркнул Азаров.

Вчера Азаров заявил, что правительство Украины планирует выделить из "Нафтогаза" газодобывающую компанию, которая разместит акции на бирже и привлечет инвестиции, а ее контрольный пакет останется в госсобственности. IPO поможет привлечь «серьезный инвестиционный ресурс — около $5-10 млрд», которые позволят Украине «перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов», сказал украинский премьер.

Прошлой весной российский премьер Владимир Путин предложил Украине объединить «Газпром» и «Нафтогаз», та согласилась, но только на паритетных условиях (российские чиновники весь «Нафтогаз» оценивали примерно в 5% «Газпрома»). Компании начали переговоры о добывающем СП, а Украина заявила о планах по приватизации нефтегазовых активов.

В этом году Украина неоднократно заявляла о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией и снижения зависимости от "Газпрома". Страна реально уменьшила закупки газа в России с более чем 50 млрд куб. м в 2006-2008 гг. до менее чем 37 млрд куб. м в 2009-2010 гг. В конце августа Украина уведомила российский концерн, что в 2012 г. закупит 27 млрд куб. м.

Украине не нравится подписанный в январе 2009 г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» 11-летний контракт. По документу объемы закупки должны составлять 52 млрд куб. м в год. Их можно снизить максимум на 20% (т. е. до 41,6 млрд), предупредив «Газпром» за полгода до начала поставки. И даже тогда оплатить нужно 80% объемов (т. е. не меньше 33,3 млрд куб. м) по условиям «бери или плати».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать