Президент Olympus ушел в отставку

Цуёси Кикукава покинул пост председателя совета директоров и президента компании Olympus. Как сообщает Reuters, причиной отставки названо сильное падение акций Olympus, а также серия публикаций в СМИ о проблемах в этой компании. Исполнять обязанности президента будет управляющий директор компании Суици Такаяма. После объявления об уходе Кикукавы акции Olympus упали еще на 7,6%. За две недели они потеряли около половины своей стоимости.

Среди негативных публикаций – сообщение The New York Times о том, что ФБР США подключилось к расследованию крупных консультационных платежей, проведенных ранее Olympus в рамках корпоративных поглощений. Речь, в частности, идет о переводе $687 млн в качестве консультационного платежа компании, которая консультировала Olympus при поглощении производителя оптического оборудования Gyrus. Бывший гендиректор Olympus Майкл Вудфорд также сообщил о платежах небольшим японским компаниям в 2006-2008 гг. на сумму 73,49 млрд иен ($968 млн), сообщает The Wall Street Journal.

Не известные ранее платежи проводились несколько лет назад в бытность Кикукавы генеральным директором компании.

14 октября занимавший пост генерального директора Olympus британец Майкл Вудфорд был снят с поста в связи с неспособностью воспринять корпоративную культуру 92-летней японской компании. В заявлении пресс-службы говорилось, что Вудфорд «в значительной степени отклонился от направления, в котором работали другие менеджеры, а также стиля работы, что вызывало сложности в принятии решений». Вудворт стал гендиректором Olympus в апреле 2011 г. и выступал за значительное сокращение издержек. После отставки он и обнародовал информацию о платежах при поглощениях. После этого крупные японские и иностранные акционеры Olympus призвали компанию разобраться с этими платежами и прояснить ситуацию с отставкой Вудфорда.

К расследованию подключились зарубежные регуляторы. По информации WSJ, консультант Olympus в одной из сделок встречался с представителями ФБР, а бывший менеджер компании – с сотрудниками Комиссии по крупным мошенничествам Великобритании.

В майском интервью журналу британской торговой палаты в Японии Вудфорд рассказал о сложностях при проведении изменений в японских компаниях, охарактеризовав себя самого как «упрямого» и «откровенного» человека. «Я понимаю, почему все считают Японию столь особенной. Это одна из культур, в которую сложнее всего проникнуть иностранцу», — отметил он. «Здесь очень многое значит сложившееся положение дел. Когда ты изменяешь что-то, то сталкиваешься с сопротивлением — особенно, если это что-то считается священной коровой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать