Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2969 от 27.10.2011 под заголовком: ФАС заглянула в трубу

Трубники подозреваются в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба подозревает крупнейших производителей труб в картельном сговоре при поставках «Газпрому». Посредник в этой цепочке – «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов внимания ведомства не удостоился
Bloomberg

Вчера ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении ТД «ТМК» (структура Трубной металлургической компании), «ОМК-стали» (Объединенной металлургической компании), Ижорского трубного завода («Северстали») и ЧТПЗ по признакам нарушения п. 3 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики подозревают трубников в заключении соглашений, которые «могли привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов». Такие выводы служба сделала по итогам внеплановой проверки производителей труб большого диаметра (ТБД), закончившейся в сентябре.

Основанием для проверки стало февральское поручение вице-премьера Игоря Сечина, рассказал «Ведомостям» начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. Также на сговор трубников в ведомство жаловалось частное лицо, добавил он.

Два источника, близких к трубным компаниям, рассказали «Ведомостям», что в ходе проверок проводилась и выемка документов. Эти документы и подтверждают факт сговора между трубниками, говорит Овчинников. Компании в 2008–2011 гг., заведомо зная потребности «Газпрома», согласовывали графики поставок ТБД в адрес компании еще до проведения монополией тендера на закупку.

Четыре источника в трубных компаниях считают, что оснований для возбуждения дела нет, ни о каком сговоре речи быть не может. Один из них добавляет, что его компания не сотрудничала с «Газпромом» напрямую, а только лишь через сторонних трейдеров.

Формально «Газпром» (а также его закупочная «дочка» «Газпром комплектация») покупает крупные партии труб только на тендерах. Но как минимум с 2005 г. их выигрывают преимущественно компании, связанные с Ротенбергами: ООО «Торговый дом «Трубопровод», ООО «Торговый дом «Трубная продукция» и СЕТП. Прямых контрактов производителей с «Газпромом» вообще не существует, говорил ранее «Ведомостям» представитель одного из трубников. Исключение – так называемые транснациональные проекты, например «Северный поток»: четверть труб для него поставила ОМК, остальное – Europipe.

Поставки «Газпрому» шли в основном через СЕТП (контроль у братьев Ротенбергов, младшие партнеры – производители труб), признает Овчинников.

Но в рамках поставок этой организации трубники распределяли объемы между собой, добавляет он. Полной статистики поставок труб через СЕТП и другие организации «Газпрому» нет. Известно лишь, что в 2010 г. СЕТП поставил концерну 93,6% труб – 1,27 млн т из закупленных «Газпром комплектацией» 1,357 млн т.

СЕТП будет привлечен к расследованию в качестве третьей стороны, говорит Овчинников. Но чиновник не исключает, что в ходе расследования ФАС может поменять статус этой компании. Источник, близкий к ФАС, говорит, что были обнаружены и другие посредники, но найти их по юридическим адресам не удалось. Представители ТМК, ОМК, ЧТПЗ, «Северстали» и Ротенбергов отказались от комментариев. Представитель «Газпрома» комментировать подозрения ФАС в адрес трубников тоже не стал.

Если ФАС признает трубников виновными, они могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 15% от продаж ТБД, говорит Овчинников. В 2007–2010 гг. «Газпром» закупил у российских производителей около 3,7 млн т ТБД (если брать статистику концерна и Metall Bulletin) и мог потратить на это примерно $7,8 млрд (по средним ценам от «Уралсиб кэпитал»). Таким образом, суммарные штрафы поставщикам могут составить $78 млн – 1,17 млрд.

В данном случае имеет смысл проверить всех участников, включая «Газпром», считает гендиректор юрбюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. Надо проверить, не ограничивается ли конкуренция в отношении всей сбытовой цепочки. В таком случае виновными могут оказаться также СЕТП и даже «Газпром», отмечает юрист. Им могут грозить как штрафы, так и предписания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more