Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: По ссылке – в суд

«Эксмо» через суд требует от «Яндекса» убрать из поиска пиратские книги

Издательство «Эксмо» через суд требует от «Яндекса» убрать из результатов поиска ссылки на пиратские книжки. Поисковик возражает: обращаться с такими требованиями надо к тем, кто размещает копии в сети
М.Стулов

Издательство «Эксмо» обратилось в московский арбитражный суд с иском против «Яндекса», следует из базы суда, третьими сторонами в процессе выступают интернет-библиотека «Литрес» («Эксмо» владеет контрольным пакетом этой компании) и издательство «Алгоритм-книга». Издательство обратилось в суд, требуя от «Яндекса» удалить ссылки на нелегально размещенные в сети копии книг, сказал гендиректор «Эксмо» Олег Новиков. В отличие от Google российский поисковик не выполняет требования правообладателей без решения суда, указывает он.

Весной этого года после жалобы этого же издательства Google вычистила из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), где размещены нелегальные копии книг, права на которые принадлежат «Эксмо», сообщило вчера издательство. Жалоба касалась книг таких популярных авторов, как Дина Рубина, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова и т. д. Как говорил тогда Новиков, российские издатели только в начале года узнали, что Google реагирует на подобного рода жалобы.

Удаление ссылок в поисковике принципиально важно для издателей, объясняют их представители: именно через поисковики многие пользователи находят пиратские копии книг.

«Яндекс», самый популярный поисковик рунета, не удаляет ссылки из результатов поиска по запросу правообладателей, называя подобную практику цензурой и нарушением конституционного права граждан на свободный поиск информации, объяснял ранее представитель поисковика.

«Эксмо» просит «Яндекс» удалить из результатов поиска ссылки на сайт издательства «Алгоритм-книга», сообщил начальник юридического отдела «Эксмо» Максим Рябыко. По его словам, некоторое время назад издательство обнаружило на этом сайте нелегальные копии книг своих авторов Дарьи Донцовой, Ника Перумова, Татьяны Устиновой и других. «Алгоритм-книга» после жалобы «Эксмо» согласилась убрать эти копии со своего сайта, уточнил Рябыко, но пользователь до сих пор может найти их через «Яндекс»: поисковик сохранил копии удаленных страниц. Впрочем, корреспонденту «Ведомостей» не удалось таким образом скачать книгу с сайта «Алгоритм-книги».

«Эксмо» обращалось с такой просьбой к «Яндексу», но поисковик на нее не ответил, говорит Рябыко. Теперь «Эксмо» требует не только убрать ссылки, но и выплатить компенсацию в 50 000 руб.

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков подтвердил, что компания получила жалобу «Эксмо». «Яндекс» ответил на нее и предложил издателю обратиться непосредственно к лицам, разместившим произведения. В случае удаления информации с сайта-источника такая информация не будет найдена поисковой системой (в том числе она исчезнет и из кеша), уверяет Манджиков. Переиндексирование не может быть мгновенным, но задержка в реальном времени крайне невелика и необходимости принимать какие-то специальные меры нет, уточнил он.

С представителями «Алгоритм-книги» связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать