Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Энергетики уходят

В энергетике проходят отставки по-путински

Недавняя критика премьера Владимира Путина принесла плоды: несколько топ-менеджеров энергокомпаний подали в отставку
С.Портер

Энергокомплексы целых регионов подконтрольны семейным кланам, руководители госкомпаний связаны с коммерческими фирмами, которые занимаются сбытом энергии, ремонтом, стройками, техобслуживанием и т. д., возмущался Путин в понедельник на правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. «Там, где есть очевидный конфликт интересов, нужно этот гордиев узел разрубить», – поручил он своим министрам, уточнив, что «нужно как можно быстрее принимать кадровые решения».

И реакция не заставила себя ждать. «Уже несколько человек написали заявления [об отставке]», – заявил вчера «Интерфаксу» министр энергетики Сергей Шматко, но имен не раскрыл. Лишь отметил, что этим дело не ограничится. Будут служебные расследования. И кто-то будет временно отстранен от обязанностей или отправлен в отпуск, пока они не закончатся.

Первые кадровые решения будут обсуждаться сегодня на правительственной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Сечина, рассказал «Ведомостям» сотрудник Белого дома. По его информации там будут рассматриваться как минимум две отставки – члена правления ФСК Александра Боброва и заместителя гендиректора «Холдинга МРСК» Алексея Санникова. Санников написал заявление об уходе с открытой датой и ждет решения комиссии, подтверждает источник, близкий к холдингу. Еще один кандидат на отставку – гендиректор «Тюменьэнерго» (контролируется «Холдингом МРСК») Евгений Крючков, добавляет другой сотрудник правительства. Четвертый человек в списке – глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Юрий Желябовский, который, по словам представителя партнерства, написал заявление о досрочном прекращении полномочий после прозвучавшей в его адрес критики премьер-министра. Возможно, Желябовский покинет и пост гендиректора компании «Энергострим», вопрос решится в ближайшие день-два, говорит представитель компании.

Представители Минэнерго, ФСК и «Холдинга МРСК», а также сам Санников от комментариев отказались, с остальными связаться не удалось.

Все эти фамилии Путин указал в своем выступлении. «Некто» Бобров, по словам премьера, имеет связи с рядом сбытовых компаний Северо-Запада через фирмы отца и жены. Родственники Санникова, по данным Путина, контролируют почти всю энергетику Нижегородской области. «Тюменьэнерго» под руководством Крючкова привлекала для ремонта «подконтрольные» фирмы, ремонт делался силами «Тюменьэнерго», а доходы шли на семейный гостиничный бизнес и покупку недвижимости, перечислял премьер-министр. По Желябовскому критика была не очень понятна, но она тоже была.

Премьер называл и другие фамилии. Но выяснить про остальные отставки «Ведомостям» вчера не удалось.

Заявления об уходе еще будут, считает топ-менеджер одной из компаний: после такой критики «нет смысла работать на постах, связанных с госвластью». А если люди не уволятся, будут уголовные дела, добавляет президент Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Он убежден, что перемены только начались: серьезные перестановки грядут и в Минэнерго, и в других ведомствах и НП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать