Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов

Владельца Chronopay выпускают на свободу

Павла Врублевского арестовали в июне этого года, когда его обвинили в организации атаки на платежную систему Assist, парализовавшую продажу электронных билетов на сайте «Аэрофлота»
ИТАР-ТАСС

Основателя и владельца процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского сегодня выпустят на свободу. Об этом «Ведомостям» рассказал его адвокат Станислав Мальцев. По словам Мальцева, все документы об освобождении Врублевского уже подписаны.

Интернет-предприниматель был арестован в июне этого года, когда его обвинили в организации атаки на своего конкурента — платежную систему Assist - годом раньше. В июле 2010 г. из-за атаки на Assist несколько дней не работала продажа электронных билетов на сайте «Аэрофлота». Эксперты тогда оценивали недополученную прибыль «Аэрофлота» в $1 млн за день простоя, а Лефортовский суд — в 1 млн руб. за все время атаки.

Врублевский признался, что заказал атаку на Assist, рассказывали «Ведомостям» двое его знакомых. Об этом было объявлено на заседании Мосгорсуда в конце октября, который рассматривал жалобу на продление ареста Врублевского. Суд отказался освободить предпринимателя под залог 30 млн руб. и продлил арест до 23 декабря. А сегодня срок его ареста истек.

Дело Врублевского ведет ФСБ. Ему грозит наказание по двум статьям Уголовного кодекса — о неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272) и о создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ (статья 273). Обе предусматривают лишение свободы на 3-7 лет.

Врублевский основал в 2003 г. Chronopay — процессинговую компанию, обслуживающую в интернете платежи пластиковыми картами. В 2009 г. оборот Chronopay составил $315 млн, с тех пор компания не раскрывала свои финансовые показатели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать