Статья опубликована в № 3012 от 28.12.2011 под заголовком: Доверчивые миноритарии

Миноритариев ТНК-BP заставили отказаться от исков к ВР

Миноритарии ТНК-ВР отказались от многомиллиардных исков к ВР. Но в прокуратуре объяснили, что сделали это под давлением
М.Стулов

В августе шесть миноритарных акционеров «ТНК-ВР холдинга» подали иски в Арбитражный суд Тюменской области к структурам ВР и двум ее менеджерам: Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану (номинированы в совет «ТНК-ВР холдинга» от ВР). Ответчики заблокировали участие ТНК-ВР в стратегическом альянсе с «Роснефтью», чем нанесли компании ущерб. Его размер миноритарии впоследствии оценили в $16 млрд.

Но теперь у части акционеров «ТНК-ВР холдинга» никаких претензий к британской компании нет – соответствующие заявления трое их них (Андрей Прохоров, Светлана Родина и Евгений Филиппов) написали в Управление МВД России по Тюменской области, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с документами.

Все трое работают на Тюменской ТЭЦ-1 (филиал ОАО «Фортум», бывшая ТГК-10). Из объяснений Прохорова следует, что он по совету своего коллеги Владимира Сохненко (он тоже участвует в исках к ВР) согласился подписать доверенность на имя некоего московского адвоката. Ни имени юриста, ни названия компании, которую он представлял, Прохоров в заявлении не указал. Но отметил, что речь шла о передаче голосов с целью возможного увеличения дивидендных выплат, рассказывают собеседники «Ведомостей».

А вот Родина и Филиппов о подготовке к судебным разбирательствам знали. В своих заявлениях они написали, что в мае 2011 г. они по совету того же Сохненко согласились подписать доверенность на представление своих интересов в суде. Сохненко объяснил, что все будет в рамках закона, пишут миноритарии: некий московский адвокат (имя опять не указывается) подаст от их имени иск, а в случае успеха обещает вознаграждение, размер которого заранее не оговаривался.

О том, что они стали фигурантами громкого многомиллиардного дела, миноритарии узнали из сообщений СМИ. «Мы были просто в шоке. Что делать в такой ситуации, мы не знали», – пишет в своем заявлении Родина.

Прохоров утверждает, что юристы не согласовывали с ним ни суммы иска, ни текста искового заявления. О том, что интересы миноритариев представляет адвокатское бюро «Линия права», Прохоров узнал из СМИ. В своем заявлении он также отмечает, что был введен в заблуждение и считает выдачу доверенности ошибкой. Остальные миноритарии написали, что никаких претензий к ВР или сделкам этой компании они не имеют, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Эти заявления были написаны под давлением, утверждает адвокат «Линии права» Дмитрий Чепуренко (представляет интересы миноритариев в тюменском арбитраже): «Людей караулили возле дома или работы, сажали в машину и везли в УВД, где требовали отказаться от исков, угрожая уголовной ответственностью». Миноритарии уже написали жалобы на противоправные действия полиции в прокуратуру Тюменской области (копия обращения есть у «Ведомостей»).

Получить разъяснения у самих миноритариев «Ведомостям» не удалось: телефон Филиппова не отвечал, Родина от комментариев отказалась, а женщина, ответившая по номеру Прохорова, прокричала, что он рядовой акционер и не имеет к этому всему никакого отношения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать