Георгий Боос проследит за тратами $1,5 млрд при реконструкции ВВЦ

Экс-губернатор Калининградской области возглавил совет директоров выставочного центра
Д. Гришкин / Ведомости

Экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос назначен председателем совета директоров Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Боос будет представлять государство не только в этой компании, но и в МРСК (холдинга, владеющего активами образовавшихся в ходе реформы РАО "ЕЭС" межрегиональных распределительных сетевых компаний).

Как сообщила "Ведомостям" представитель Бооса Светлана Оболенцева, он был избран председателем совета директоров ВВЦ на вчерашнем заседании совета директоров. А в январе, когда пройдет совет директоров МРСК, он и там, скорее всего, будет избран председателем, рассказала Оболенцева. Обеими компаниями Боос будет руководить на постоянной основе, уточняет она. Встречался ли он перед назначением с кем-то из руководства страны, Оболенцева сказать затруднилась.

Боос был включен в список единороссов, которых "Единая Россия" в начале июня рекомендовала премьеру Владимиру Путину назначить председателями советов директоров ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро» вместо правительственных чиновников. Кроме Бооса в списке был тогдашний первый замруководителя фракции ЕдРа в Госдуме Владимир Пехтин, председатель комитета Госдумы по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. Бооса источники "Ведомостей" тогда прочили на место Игоря Сечина в председатели совета директоров «Интер РАО».

В ВВЦ Боос будет курировать реконструкцию территории выставочного центра. Стоимость работ оценивают в $1,5 млрд, проектом будут заниматься совладельцы ТЦ «Европейский» и гостиницы «Украина» Год Нисанов и Зарах Илиев. В совет директоров ВВЦ вошли также Год Нисанов, бывший руководитель гостиницы «Украина» Алексей Микушко и вице-президент «ВымпелКома» Павел Бородин, писала РБК daily.

О том, что на территории ВВЦ могут построить торгово-развлекательный центр, стало известно в октябре 2011 г. Общая площадь объекта оценивалась в 300 000 кв. м. В планах Нисанова реконструировать ВВЦ и «вернуть ему статус знаковой для страны площадки», рассказывала "Ведомостям" его пресс-секретарь Надежда Спиридонова. Нисанов и Илиев готовы инвестировать в ВВЦ более $1,8 млрд. Реконструкция должна была пройти в три этапа: на первом планировалось провести реставрацию памятников истории, на втором и третьем — строительство инфраструктуры и новых объектов. Насчет торговых площадей на ВВЦ руководство комплекса пообещало, что новых строиться не будет.

Всероссийский выставочный центр в Москве должен получить и статус достопримечательного места. Сейчас земельный участок под ВВЦ находится в статусе особо охраняемой природной территории, объяснили в ГАО "ВВЦ", поэтому там нельзя вести строительство, однако около 125 га заняты зданиями и залиты асфальтом. Это несоответствие будет устранено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать