Статья опубликована в № 3012 от 28.12.2011 под заголовком: Пятилетка «Башнефти»

«Башнефть» собралась утроить сеть своих АЗС

«Башнефть» утвердила планы на ближайшие пять лет: добыча и переработка будут стабильны, зато утроится собственная сеть АЗС

«Башнефть»

нефтяной холдинг. основной владелец – АФК «Система» (более 86% голосов с учетом «Система-инвеста»). выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г.) – $12,47 млрд. прибыль – $1,3 млрд.

Рынок давно ждал пятилетнюю стратегию «Башнефти»: слишком разными были сценарии, которые назывались компанией до сих пор. «Если все будет совсем плохо», через пять лет переработка «Башнефти» может снизиться до 12 млн т, говорил в сентябре президент компании Александр Корсик. А базовый сценарий – при цене нефти в $75 – предполагает стабильную добычу на действующих месторождениях на уровне 15 млн т в год, переработку – порядка 20 млн, добавлял топ-менеджер.

В итоге этот сценарий и стал основой пятилетней стратегии «Башнефти»: с такими цифрами ее утвердил совет директоров, сообщила вчера компания (см. таблицу).

После бурного роста в 2010–2011 гг. добыча стабилизируется уже в следующем году. Переработка немного снизится. Но увеличится ее глубина, указывает «Башнефть» (с нынешних 86 до 94,4% к 2016 г.), а также выход светлых нефтепродуктов (с 59,9 до 73,4%). Кроме того, делается ставка на серьезный рост собственной сети АЗС – с нынешних 440 до 1200, «что увеличит прибыльность продаж», отмечает компания. То, что розница – неприбыльный бизнес, «это легенда», рассуждал Корсик этим летом в интервью «Ведомостям»: такими заявлениями владельцы независимых АЗС пытаются повлиять на государство, чтобы оно заставило нефтяников снижать оптовые цены. Поэтому «Башнефть» будет расширять сеть АЗС, ориентируясь на регионы в пределах примерно 1000 км от собственных НПЗ, добавлял он.

Каковы прогнозы по добыче с учетом новых месторождений, представители «Башнефти» не говорят. А раньше назывались только планы компании по участкам им. Требса и Титова, которые будут разрабатываться в партнерстве с «Лукойлом» (см. врез). Первая нефть ожидается там в 2013 г., прогноз по максимальному уровню добычи – до 8 млн т в год с 2018–2019 гг.

Инвестиции на ближайшие пять лет «Башнефть» не раскрыла. Только ближайшие планы. Инвестпрограмма 2011 г. – около 30 млрд руб. с учетом приобретений, говорит представитель «Башнефти», в следующем году ожидается примерно тот же уровень, но без учета Требса и Титова. Затраты на этом проекте должны составить порядка 13 млрд руб., из них доля «Башнефти» – 75%, добавляет собеседник «Ведомостей».

Все ключевые цифры из стратегии были ожидаемы, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов: даже по статистике последних месяцев было понятно, что интенсивный рост добычи у «Башнефти» – за счет новых технологий на старых месторождениях – прошел. Главное, что будет с добычей после 2016 г., добавляет он: точка роста – Требса и Титова, а вот производство на действующих участках, скорее всего, будет снижаться. Впрочем, катастрофического падения эксперты не ждут: оценка Борисова – минимум 16 млн т в год к 2020 г. с учетом Требса и Титова, а скорее около 20 млн т, прогноз Павла Сорокина из Альфа-банка – 19–20 млн т. Покупка новых активов в добыче имеет смысл только при привлекательной цене, а таких возможностей сейчас очень мало, рассуждает Сорокин, а вот в рознице, на которую ставит «Башнефть», эти возможности еще остались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать