Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина|Ольга Петрова
Статья опубликована в № 3012 от 28.12.2011 под заголовком: Соляной занавес

России не хватает украинской соли

Пищевая соль от украинских производителей может стать дефицитом в России или заметно подорожать. Из-за реформ в украинской железнодорожной отрасли поставки дешевой соли временно заморожены
Интерпресс / PhotoXPress

Поставки соли от украинских производителей в Россию с начала декабря остановились. Украина реформирует работу оператора железнодорожных перевозок и не выпускает вагоны с территории страны», – рассказал «Ведомостям» топ-менеджер крупной компании, торгующей солью. Уведомление от дистрибутора о приостановке поставок каменной соли с предприятия «Артемсоль» (крупнейший украинский производитель соли) сеть получила еще в конце ноября, говорит представитель одной из крупнейших российских розничных сетей. Дистрибутор, продолжает он, объяснил временное прекращение отгрузок перебоями в отправке вагонов. «В данный момент украинское государственное предприятие «Укрзализныця» прекратило выделять вагоны под загрузку солью и отправку в РФ, причина – значительный дефицит на Украине подвижного состава», – говорится в письме (копия есть у «Ведомостей»). Дистрибутор сообщает, что собирается возить соль вагонами частных компаний, тарифы которых в 2–3 раза выше, чем у «Укрзализныця».

В «Укрзализныця» и «Артемсоли» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Украина – крупнейший поставщик соли в Россию, следует из данных таможенной статистики. По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 г. Россия импортировала 1,26 млн т каменной и поваренной соли для пищевых и промышленных нужд на $67,15 млн. Из них на поставки с Украины пришлось 1,22 млн т на $51,62 млн. По данным таможенной службы Украины, экспорт соли в Россию в 2010 г. в денежном выражении составил $46,88 млн, в натуральном выражении – 1,2 млн т, за 11 месяцев этого года – $51,9 млн (1,3 млн т).

«В европейской части России – от Калининграда до Урала – больше половины используемой пищевой соли поставляется с Украины», – говорит гендиректор воронежской компании «Спектр» (дистрибутор российской компании «Илецксоль») Юрий Смирнов. Гендиректор другого дистрибутора соли, «Верникс и Ко», Дмитрий Петров оценивает долю украинской соли в пищевом сегменте в 50%, в техническом – примерно в 30%.

О проблемах коллег, торгующих украинской солью, Смирнов наслышан. «Но проблемы есть и с дистрибуцией российской соли: перевозчики неохотно дают вагоны под соль, предпочитая более доходные товары – металл, продукты питания, станки», – сетует он. «Трудности с поставками соли с Украины длятся уже почти два года, но в декабре стало особенно тяжело: соль есть, но с перевозкой проблемы – вагонов в нужном количестве не дают, – соглашается Петров. – Если два года назад мы оплачивали заказ и через две-три недели получали [украинские] вагоны, то теперь на это нужно несколько месяцев. Если заявка идет на 100 вагонов, то мы получаем 20».

Затруднения с закупкой дешевой соли есть, подтвердил представитель X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Х5 еженедельно проводит торги для закупки некоторых товаров, в том числе соли. Закупочные цены на торгах в последнее время выросли примерно на 15%, а предлагаемые объемы незначительно снизились, говорит представитель компании. В целом, по его словам, нехватки соли у ритейлера нет: брендированная соль поступает от поставщиков в нужном количестве. Представитель сети «О’кей» говорит, что дефицита соли нет, но цены выросли примерно на 20%.

О том, что дефицита в России пока нет, говорят и чиновники. Департамент потребительского рынка Москвы два раза в месяц проводит совещания по продовольственной безопасности города с участием оптовых и розничных компаний, где обсуждается снабжение города важнейшим продовольствием. «По данным с совещания, проходившего около недели назад, дефицита соли нет ни на складах, ни в розничном звене. Все запасы на должном уровне», – утверждает представитель департамента.

«Дефицита не будет, соль есть, но вопрос в том, по какой цене», – парирует гендиректор одного из соляных оптовиков. Тонна соли на заводе производителя стоит 1200–1300 руб., с доставкой потребителю – около 4000 руб., т. е. доля логистики в стоимости соли превышает 70%, говорит один из опрошенных «Ведомостями» солевиков.

Получить комментарии крупнейшего российского производителя – компании «Руссоль» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать