Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3013 от 29.12.2011 под заголовком: Газовый гамбит

«Газпром» сохранит поставки газа в Турцию

«Газпром» празднует две победы в переговорах с Турцией: страна наконец выдала разрешение на прокладку черноморского газопровода «Южный поток», а госмонополия Botas согласилась не снижать закупки газа из России. Видимо, «Газпром» согласился на скидки, считают эксперты
Яна Лапикова / РИА Новости
Турция

второй по величине рынок сбыта для «Газпрома» в дальнем зарубежье. потребление газа в 2010 г. – 39 млрд куб. м, из них 18,01 млрд – поставки из России (прежний исторический рекорд – 23,81 млрд – был в 2008 г.). контракты с госмонополией Botas изначально заключались на 30 млрд куб. м в год: 6 млрд – по договору на 1987–2011 гг., 8 млрд – по контракту до 2022 г. включительно, 16 млрд – по договору до 2025 г. через «Голубой поток». Как изменились контракты с тех пор, не раскрывается, только минимальные обязательства «Газпрома» в 2011 г. – 24 млрд куб. м.

По «Южному потоку» даны все необходимые и безусловные разрешения, объявил вчера «Газпром» по итогам российско-турецких переговоров. Этих разрешений концерн ждал с ноября прошлого года. Но все в итоге остались довольны, если верить премьер-министру Владимиру Путину. «Мы еще раз убедились в том, что турки – надежные партнеры», – отметил он на вчерашней встрече с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

На той же встрече «Газпром» подписал несколько соглашений с турецкой Botas. В этом году у компаний истекает один из контрактов, подписанный еще при СССР. В октябре Анкара объявила, что Botas продлевать договор не будет: «Газпром» не согласился снизить цену. Концерн мог лишиться до $2 млрд ежегодной выручки. Но и здесь договориться удалось: объемы поставки из старого контракта целиком восполнены в новых соглашениях, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Деталей Куприянов не раскрывает. Но по итогам 2011 г. «Газпром», по предварительным данным, поставит в Турцию 25,8 млрд куб. м газа по всем контрактам (включая тот, сроки которого истекают 31 декабря), говорится во вчерашнем сообщении концерна. Это рекорд для «Газпрома» на этом рынке. При этом минимальные обязательства компании по поставке в текущем году составляли 24 млрд куб. м, добавляется в ее пресс-релизе. Хотя до сих пор эксперты брали в расчет другие цифры (см. справку). В 2012 г. – с учетом новых соглашений – «Газпром» добавит еще «как минимум» 2 млрд куб. м, заявил вчера предправления концерна Алексей Миллер. В сумме будет 26 млрд, уточняет Куприянов. То есть больше, чем в этом году.

Снизилась ли при этом цена для Турции, представители «Газпрома» не комментируют. Запрос, отправленный в Botas, остался без ответа. Но эксперты считают, что без скидок и льгот не обошлось. Наверняка и цена снижена, и добавились льготы по обязательствам Botas оплачивать определенные объемы газа (в рамках условия «бери или плати»), рассуждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь Турция уже планирует увеличить закупки из Азербайджана, особенно после запуска проекта «Шах-Дениз – 2», добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать