Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: Девушки и смерть

Международный скандал с имплантатами молочной железы не скажется на российском рынке

В индустрии красоты скандал. Арестован основатель французской компании Poly Implant Prothese (PIP), которую подозревают в производстве некачественных силиконовых имплантатов для груди. В России продукция PIP занимает 5% рынка
L.Cironneau / AP

Полиция арестовала основателя PIP Жана-Клода Маса, компанию которого подозревают в изготовлении некачественных силиконовых имплантатов для увеличения груди, сообщает The Wall Street Journal. Полиция французского Марселя расследует обвинения в непредумышленном убийстве и невольном причинении вреда здоровью. Расследование было инициировано в декабре 2011 г., после того как жительница Марселя подала иск к PIP, утверждая, что некачественные протезы стали причиной смерти ее дочери от рака груди в 2010 г. К делу приобщили около 3000 жалоб других женщин на эти же имплантаты. Французские власти закрыли PIP еще в середине 2010 г., когда выяснилось, что компания использовала промышленный силиконовый гель, не сертифицированный для медицинских изделий, напоминает Financial Times.

На российский рынок французские производители имплантатов вышли около 10 лет назад, рассказывает пластический хирург Американского медицинского центра (входит в «Медси») Дмитрий Слоссер. Доля PIP, по его оценке, к настоящему времени не превышает 5%. В основном российские хирурги пользуются протезами двух американских производителей – McGhan и Mentor, говорит он. По данным GBI Research, в 2010 г. на долю американских производителей приходилось 85% мирового рынка силиконовых имплантатов груди. Объем американского рынка силиконовых имплантатов GBI Research оценила в $441 млн.

В среднем одна пара имплантатов в зависимости от размера и свойств стоит от $1000 до $1700, говорит Слоссер. В России полная стоимость операции по увеличению груди с применением имплантатов – в среднем $7000, говорит пластический хирург, попросивший об анонимности. Продукция PIP стоит в 1,5–2 раза дешевле американской, а операция с ней обходится на 10–15% дешевле, добавляет он.

«Эти имплантаты использовались в начале 2000-х очень активно, но показывали меньшую стабильность результатов, и постепенно от них начали отказываться», – говорит хирург, попросивший об анонимности. По данным WSJ, самым большим рынком сбыта опасных имплантатов могла оказаться Великобритания, где в общей сложности было продано около 42 000 пар силиконовых протезов PIP. Примерно 30 000 француженок могут носить имплантаты PIP, 9000 жительниц Австралии и 25 000 женщин из Бразилии. По российскому рынку такой статистики нет, сказал представитель российской Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии.

По данным Международной ассоциации эстетических пластических хирургов (ISAPS), за 2010 г. в России было сделано 138 854 пластические операции. Увеличение груди – первая по популярности процедура в России, за 2010 г. в стране было сделано 26 300 таких операций. Самые крупные мировые рынки силиконовых имплантатов – это США (336 650 операций в 2010 г.), Бразилия (254 200), Мексика (85 000), Италия (75 200) и Китай (55 400), говорится в исследовании ISAPS.

«Рынок пластической хирургии таков, что пациент, клиент, идет не за имплантатами какой-то марки, а к конкретному хирургу. И бизнес здесь строится на репутации врачей», – считает заместитель гендиректора клиники «Лазероконцепт» Борис Солтанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать