Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

«Ростехнологии» не стали партнером Siemens по выпуску трансформаторов

Германский промышленный концерн «не нашел общий язык» с российской госкорпорацией

Немецкий концерн Siemens запустил во вторник завод по производству трансформаторов в Воронеже - «Сименс трансформаторы». Предприятие будет заниматься производством, сбытом и обслуживанием силовых и автотрансформаторов мощностью до 299 МВА для Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) и промышленных объектов, а также будет выпускать тяговые трансформаторы для локомотивов РЖД.

На базе воронежского предприятия Siemens планировал создать СП с «Ростехнологиями». Госкорпорация должна была загрузить СП заказами от российских энергетиков, говорит сотрудник Siemens. Это было прописано и в соглашении о намерениях, которое Siemens и «Ростехнологии» подписали весной 2011 г. Взамен немецкий концерн готов был отдать «Ростехнологиям» пакет до 25%. Но во вторник президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер заявил, что компания «не нашла с «Ростехнологиями» общий язык».

Немецкий концерн таким образом остался 100%-ным собственником предприятия. Поиска другого партнера не ведется, уточнил сотрудник Siemens. Вместо партнерства с «Ростехнологиями» Siemens заключает соглашения с потребителями напрямую. Меморандум о сотрудничестве с ФСК был подписан во вторник, летом прошлого года - с МРСК.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников говорит, что роль «Ростехнологий» в СП с Siemens была скорее всего номинальной. Из-за высокой потребности в энергооборудовании Siemens и без «Ростехнологий» нашел покупателей на свою продукцию.

Представитель «Ростехнологий» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать