Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Даже Путин не помог

Путин «Ланте» не помог

Для чудесного спасения «Ланта-тур вояжа» не хватило вмешательства Владимира Путина: вчера туркомпания объявила сотрудникам, что возобновление деятельности компании невозможно
Людмила Пучкова
М.Стулов / Ведомости

Вчера днем вице-президент «Ланта-тур вояжа» Светлана Никифорова объявила сотрудникам (всего около 50 человек), что они свободны: возобновление деятельности компании не представляется возможным, рассказали «Ведомостям» несколько людей, знакомых с ситуацией в «Ланта-тур вояже». Мобильный телефон президента туроператора Людмилы Пучковой и телефон центрального офиса вчера не отвечали. Официального заявления о прекращении работы на сайте компании нет.

О приостановке деятельности «Ланта-тур» объявила 28 января – тогда «Трансаэро» и «Аэрофлот» отказались везти ее туристов из России – оператор задолжал им 30 млн и 63 млн руб. соответственно. А с отправленных туроператором за рубеж российских туристов (их было около 2500) гостиницы стали требовать повторной оплаты номеров.

Спасать туристов «Ланта-тур вояжа» взялся премьер-министр Владимир Путин. Вечером 31 января он поручил министру туризма и спорта Виталию Мутко помочь фирме расплатиться с контрагентами за границей, чтобы россияне смогли спокойно завершить отдых и вернуться на родину. По словам Путина, туроператору на возвратных условиях готов был предоставить средства один из российских госбанков. Им стал банк ВТБ.

Вечером 1 февраля ВТБ подписал с туроператором кредитное соглашение: $7 млн на пять лет по ставке 12% годовых. Поручителями стали топ-менеджеры и совладельцы «Ланта-тур» Людмила и Игорь Пучковы. «Сейчас задолженность «Ланта-тур» составляет $20 млн», – объявила тогда Пучкова и сказала, что в планах компании – привлечение стратегического инвестора.

ВТБ становиться собственником турфирмы не спешил. Президент госбанка Андрей Костин, отвечая на вопрос о планах по вхождению ВТБ в капитал «Ланта-тур вояжа», ответил: «Вы предлагаете сделать «ВТБ-тур»? Нет такого».

7 февраля центральный офис компании открылся, но путевки компания туристам не продавала. С тех пор ВТБ проводил аудит. По словам знакомых Пучковой, всего «Ланта-тур» продала около 7000 путевок на период с конца января по начало марта (максимальная глубина продаж).

Банк отказал «Ланта-тур» в выдаче дополнительных средств. Переговоры о выдаче кредита не ведутся, сообщил вчера представитель ВТБ. Один из участников консультаций знает, что «Ланта-тур» просила дополнительные $10 млн инвестиций, но банк не согласился на такое вливание.

Лимит страховых выплат пострадавшим клиентам «Ланта-тур вояжа» – 100 млн руб., напоминает представитель «Ингосстраха» Владимир Клейменов. Платить клиентам страховщик будет пропорционально, в соответствии с законом, и после того как реестр требований будет сформирован. По последним предварительным данным, в реестре около 6000 пострадавших, точная сумма предъявленных ими к выплате средств уточняется, сообщает Клейменов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков оказался не в курсе проблем «Ланта-тур вояжа»: «Пока никаких сигналов спасать не поступало». Но если компания не хочет работать, нельзя же ее заставлять, резюмировал Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать