Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Новый хозяин «Москвы»

У универмага «Москва» новый хозяин

Многолетний конфликт вокруг ОАО «Универмаг «Москва», владеющего магазином на Ленинском проспекте в столице, близок к разрешению. У «Москвы» появился новый хозяин: 95% акций универмага принадлежит «Легаси хаус инвестмент лтд.» президента «Росэнергомаша» Владимира Палихаты

Около 90% акций ОАО «Универмаг «Москва» принадлежит ЗАО «Легаси хаус инвестмент лтд.», рассказал «Ведомостям» Владимир Палихата. Остальное, по данным «СПАРК-Интерфакса», у 267 акционеров. Структуры Палихаты и крупнейший кредитор универмага – им принадлежит около 90% долгов ОАО, говорит представитель бизнесмена.

Вокруг ОАО, владеющего одноименным торговым центром площадью 22 000 кв. м на Ленинском проспекте, несколько лет идет акционерный конфликт. Одна сторона, интересы которой представляет Григорий Рабинович (до введения конкурсного производства был гендиректором универмага), оспаривает проведение в 2006 г. допэмиссии, в результате которой доля восьми акционеров, владевших 79% акций, размылась до 1,5%, а доля экс-гендиректора Дмитрия Ульяницкого увеличилась с 9,97 до 95% акций.

В декабре 2010 г. Арбитражный суд Москвы по иску индивидуального предпринимателя Ларисы Жарехиной признал универмаг «Москва» банкротом и открыл конкурсное производство. Общий долг «Москвы» – более 1,3 млрд руб., говорил Рабинович. Крупнейшим кредитором был латвийский Parex bankа. Он выдал ОАО и связанным с ним компаниям кредиты на общую сумму 24,5 млн евро.

В конце 2011 г. «Легаси хаус инвестмент лтд.» выкупила задолженность компании перед Ульяницким, Жарехиной и Е. Жарехиным, а также «Урал финанс». А офшор, аффилированный с «Легаси хаус инвестмент лтд.», выкупил права требования по кредитам ОАО «Универмаг «Москва» и связанных с ним компаний у Parex bankа, говорит Палихата. О такой сделке банк сообщал в феврале, но покупателя не раскрывал, указывая лишь сумму – 27,8 млн евро.

Палихата получил акции по договору репо, передал «Ведомостям» Ульяницкий. И если Палихата исполнит финансовые условия сделки, Ульяницкий обещает не оспаривать уступку бумаг. Конфликт вокруг универмага будет завершен, окончится процедура банкротства, поскольку один кредитор будет определять судьбу предприятия, надеется Рабинович.

Долги и акции универмага достались «Легаси хаус инвестмент лтд.» и связанным с ней структурам дешевле их рыночной стоимости, говорит Палихата. Он оценивает стоимость активов универмага не менее чем в $100 млн, но сколько заплатил за них, не раскрывает. Обычно долги продаются с дисконтом 25–30% от суммы долга, передал через представителя директор по работе с финансовыми институтами «НЭО центра» Александр Ксендз. Здание универмага он оценивает примерно в 38 млн евро.

«Легаси хаус инвестмент лтд.» рассматривает два варианта: продать универмаг или самостоятельно им управлять, говорит Палихата. Сейчас, по его словам, его структуры ведут переговоры с другими акционерами и кредиторами о выкупе их акций и долгов ОАО перед ними. Структуры Палихаты заинтересованы в выводе предприятия из процедуры банкротства для его дальнейшего оздоровления, говорит представитель бизнесмена: «Мы хотим получить стабильно функционирующее предприятие и избавиться от груза многолетних конфликтов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать