Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Перебор или недостача

Москва и Киев снова обменялись претензиями по газовому вопросу

Москва и Киев снова обменялись претензиями по газовому вопросу: «Нафтогаз» заявляет о недопоставках российского газа, «Газпром» – о его невыборке соседней республикой

В первых числах февраля девять стран ЕС столкнулись с дефицитом газа из России: спрос на него бил рекорды из-за аномальных холодов. «Газпром» сделал все возможное, но «значительные объемы российского газа через Украину до Европы не доходили», доложил на днях предправления концерна Алексей Миллер российскому президенту Дмитрию Медведеву. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн куб. м газа, которые предназначались для Европы, и украинские партнеры это знали, добавил топ-менеджер. В итоге вся ситуация нанесла «финансовый и репутационный ущерб «Газпрому», заключил он.

У соседей другие данные. «Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу», – заявил в понедельник зампред правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун. По его словам, в течение 21 дня «Газпром» недопоставил в украинскую ГТС 1,247 млрд куб. м сырья (от 23 млн до 110 млн куб. м в сутки). И недопоставки продолжаются, заявил вчера Чупрун «Ведомостям»: сейчас это 60–80 млн куб. м в день, если сравнивать со среднесуточными объемами, согласованными на весь квартал. Все это «Нафтогаз» готов подтвердить документально, добавил топ-менеджер: «Мы не оправдываемся, мы говорим как есть». Сколько при этом потребляет Украина и будет ли она требовать компенсации, он комментировать не стал, объясняя, что итоги февраля пока не подведены.

«Газпром» полностью выполняет заявки Украины, уверяет представитель концерна: морозы в Европе ослабели и сейчас «Нафтогаз» заказывает 70–75 млн куб. м в сутки, хотя должен 135,7 млн. Ограничивать Украину просто бессмысленно, добавляет источник, близкий к российской компании: дефицита газа сейчас нет, а цена для Украины «хорошая».

По данным «Нафтогаза», в I квартале цена российского газа для Украины – около $416 за 1000 куб. м, одна из самых высоких среди клиентов «Газпрома». Недопоставка 60–80 млн куб. м в день – минус $25–33 млн чистой выручки для российского концерна (с учетом нулевой пошлины).

Чиновники обеих стран называют взаимные претензии провокацией. У России всегда Украина виновата, сетует украинский чиновник. Украинскую ГТС пытаются «обвинить», «умалить» и «обесценить», перечислял вчера Чупрун на проходящем в Киеве энергетическом форуме Института Адама Смита. А ведь за счет уникальных подземных хранилищ, построенных еще при СССР, это самый надежный путь для доставки российского газа в Европу, добавлял топ-менеджер: хранилища позволяют избежать колебаний при пиковом спросе на сырье, что показала нынешняя зима. Позиция Украины: «лучшая защита – нападение», парирует сотрудник одного из российских ведомств, напоминая, что Киев готовится провести оценку национальной ГТС для переговоров по трехстороннему консорциуму (Украина – Россия – ЕС), который будет управлять ею.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать