Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Союз монополий

«Газпром» заинтересовался Грецией

«Газпром» интересуется приватизацией греческой газовой монополии DEPA. Доля в этой компании позволит российскому концерну осуществить свою давнюю мечту – наращивать прямые поставки газа европейским потребителям
М.Стулов / Ведомости

Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев обсудил с министром энергетики Греции Георгиосом Папаконстантину «перспективы приватизации греческих энергетических компаний DEPA и DESFA», цитирует «Интерфакс» пресс-релиз российского концерна.

DEPA – это газовая монополия (на ее долю приходится около 90% поставок в стране), DESFA – ее транспортное подразделение. DEPA также владеет 51% распределительных компаний в нескольких крупных городах. 65% DEPA принадлежит государству, оставшееся – группе Hellenic Petroleum, 35,5% которой также контролирует государство. Компания была включена в программу приватизации еще в 2011 г. Продажа госактивов стоимостью 50 млрд евро – часть греческой антикризисной программы, уже до 2015 г. страна должна выручить за них 19 млрд евро.

Государство планирует продать 55% DEPA и 31% DESFA. Приватизация была намечена на IV квартал 2011 г. DEPA уже наняла консультантов, следует из пресс-релиза на сайте греческого приватизационного агентства (HRADF), но активы пока так и не выставлены на продажу.

Приватизация откладывается из-за требований Еврокомиссии к греческой монополии: европейское законодательство предписывает вертикально-интегрированным компаниям разделить добычу и транспортировку. А греческое правительство реформу пока не осуществило. Окончательное решение должно быть принято в марте, говорил ранее исполнительный директор HRADF Андреас Тапранцис (по Bloomberg). Представитель DEPA не смог оперативно прокомментировать перспективы приватизации компании.

Стоимость обоих активов оценить сложно, рассуждает аналитик Номос-банка Денис Борисов: судя по финансовым показателям за 2010 г. (данные за 2011 г. DEPA еще не раскрыла), их можно оценить в $1,5–2 млрд, но, учитывая экономическую ситуацию в Греции, купить скорее всего можно будет и дешевле.

«Газпром» будет участвовать в греческой приватизации, только если это коммерчески выгодно, политическими мотивами сейчас руководствоваться невозможно, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Общая выручка «Газпрома» от поставок в Европу под угрозой: согласно обновленному прогнозу концерн намерен продать 154 млрд куб. м газа в среднем по $415 за 1000 куб. м, при таких показателях выручка должна составить $64 млрд, это на 12% меньше предыдущего прогноза. «Газпром» всегда стремился выходить на конечного потребителя в Европе, замечает Борисов: концерн теряет из-за разницы между ценами, по которым продает европейцам газ на границе и по которым те поставляют топливо конечным потребителям. Маржа существенно отличается по странам, где-то она близка к нулю, а где-то превышает $200 с 1000 куб. м, говорит Борисов.

За два года с 2008 г. поставки «Газпрома» конечным потребителям в Европе выросли вдвое: с 2,2 млрд куб. м до 4,7 млрд в 2010 г., указано в прошлогоднем меморандуме компании к выпуску еврооблигаций (данных по поставкам конечному потребителю за 2011 г. еще нет). Это поставки потребителям Великобритании, Франции, Чехии и Италии, следует из меморандума. «Газпром» ранее раскрывал, что владеет долями в распределительных компаниях Германии, Австрии, Болгарии, Финляндии, Греции, Сербии и Турции.

Но с окончательным вступлением в силу Третьего энергетического пакета «Газпром» может столкнуться с ограничениями, предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: например, покупка долей в распределительных компаниях может быть ограничена минимальными пакетами. Возможно, для Греции могут быть исключения с учетом ситуации в экономике, замечает Борисов.

Еще один повод для «Газпрома» купить активы в Греции – это согласие страны принять участие в строительстве газопровода «Южный поток», считает Борисов. Этот проект мог бы стать для Греции аналогом строительства дорог в США во время Великой депрессии, говорит Корчемкин. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев поручил предправления «Газпрома» Алексею Миллеру при проектировании газопровода ориентироваться на максимальную мощность – 63 млрд куб. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать