Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: Плитам – крышка!

Вступление в ВТО ударит по производителям бытовой техники

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) импортные пошлины снизятся и ввозить в страну готовую бытовую технику станет выгоднее, чем детали, из которых ее здесь собирают. Производители просят чиновников изменить порядок снижения пошлин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин / Ведомости

Вступление России в ВТО пагубно отразится на индустрии бытовой техники, говорится в письме, которое президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук на днях направил замминистра экономического развития Алексею Лихачеву (документ есть у «Ведомостей»).

«Проанализировав договоренности России и ВТО, мы пришли к выводу, что отечественные и международные производители холодильников, стиральных машин и газовых плит могут потерять преимущество перед своими зарубежными конкурентами ввиду значительного снижения ставок ввозной таможенной пошлины на готовую продукцию», – пишет Онищук. Так, пошлина на готовые газовые плиты и стиральные машины снижается с 15 до 10% в 2015 г., а пошлины на комплектующие – с 13 до 7% (в среднем), но лишь в 2017 г. «Мы просим Минэкономразвития защитить открытые в России производства, снизив ставки пошлин на комплектующие для холодильников, стиральных машин, газовых плит и маслонаполненных радиаторов уже в 2012 г.», – рассказывает Антон Гуськов, представитель РАТЭК.

«Снижение пошлин на импортную технику без изменения действующих тарифов на комплектующие сделает нецелесообразным локальное производство, товар, произведенный в России, потеряет свою конкурентоспособность. Мы поддерживаем инициативу РАТЭК», – говорит гендиректор российского представительства турецкой Beko Огузкан Шатыроглу. Завод Beko в Киржаче Владимирской области с 2006 г. производит стиральные машины и холодильники, инвестиции составили 80 млн евро. По словам Шатыроглу, его компания использует 68% импортных комплектующих, а в 2012 г. планирует инвестировать в производство более 6 млн евро.

«Ситуация с пошлинами выглядит абсурдно, ведь государство в последние годы стимулировало локальные производства, инвестиционные вливания и создание рабочих мест», – недоумевает представитель российского представительства корейской LG. У LG три завода в Рузе Московской области – телевизоров, стиральных машин и холодильников, в которые компания вложила более $100 млн. По его словам, компания каждый год инвестирует в увеличение мощностей.

«По нашим данным, – пишет РАТЭК, – один из лидеров мирового рынка бытовой техники – Indesit Company планирует осуществить инвестиции в создание в России производства газовых плит, однако этим планам может помешать будущее снижение импортной пошлины на этот товар». В завод кухонных плит мощностью более 1 млн шт. в год планировалось вложить $30 млн. «Мы продолжаем изучать возможность открытия предприятия», – сообщил Гаэтано Казалайна, директор по внешним связям Indesit Company.

В Минэкономразвития сообщили, что письмо РАТЭК «зарегистрировано и уже в работе». «Если предприятия сильно зависят от импортных комплектующих, снижение пошлин на них вполне может произойти уже в 2012 г.», – говорит источник в министерстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more