Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: Шельф откроют

Частные нефтяные компании могут быть допущены к шельфу

У частных нефтяных компаний появился шанс получить доступ к российскому шельфу. Вчера премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин признал, что монополия госкомпаний на шельф сдерживает его развитие. Правда, конкретных мер пока не готовится

Уже несколько лет президент «Лукойла» Вагит Алекперов борется за равенство частных и государственных нефтяных компаний. Он не раз сетовал на то, что чиновники подарили госхолдингам целый ряд преимуществ, например доступ к шельфовым месторождениям. С 2008 г. по закону о недрах разрабатывать такие месторождения разрешено только компаниям, подконтрольным государству и имеющим как минимум пятилетний опыт работы на шельфе. Этим критериям соответствуют только два холдинга – «Роснефть» и «Газпром». Государство выбирает лишь тех, кто «право имеет», а не опыт и технологии, сетовал Алекперов. «Ведь существует не только интерес государственных компаний или частных – есть национальный интерес России», – говорил он в интервью «Ведомостям».

Похоже, аргументация Алекперова наконец была услышана. Вчера Путин признался, что шельфовые преференции для госхолдингов мешают развитию отрасли. «У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи», – сказал премьер на встрече с доверенными лицами. И отметил, что необходимо «подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить возможности [для частных компаний]» (цитаты по «Интерфаксу»).

«Лукойл» свои предложения давно подготовил: холдинг предлагал ввести в законодательство понятие «национальная компания» и разрешить концернам, подпадающим под это определение, доступ к шельфу. По мнению «Лукойла», национальная компания должна быть зарегистрирована в России, торговаться на российских биржах, иметь стабильные финансовые показатели и тратить на социальные проекты не менее 1% выручки. И главное – налоговые отчисления таких компаний должны составлять не менее 5% доходов бюджета. Все эти предложения в силе, говорит сотрудник «Лукойла».

Если исходить из плановых показателей на 2012 г. (доходы бюджета – 11,78 трлн руб.), то кроме «Лукойла» на звание национальной компании могут претендовать ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», подсчитал аналитик Номос-банка Денис Борисов. А если ориентироваться на 5% нефтегазовых доходов бюджета (5,57 трлн руб. в 2012 г.), национальными также могут стать «Башнефть» и «Татнефть», добавляет он.

Свои идеи «Лукойл» неоднократно обсуждал с нефтяниками и чиновниками и возражений пока не поступало, говорит сотрудник холдинга. Правда, «Роснефть» на правительственных совещаниях выступает против либерализации разработки шельфа, рассказывали «Ведомостям» участники этих обсуждений. Например, на совещании в Минэкономразвития в конце января госхолдинг сетовал на возможное снижение капитализации в случае потери шельфовых преференций, рассказывают собеседники. Представитель компании это не комментирует. Связаться с представителями «Газпрома» и «Лукойла» вчера не удалось.

Последует ли за словами Путина изменение норм, не ясно. Внесение поправок в закон о недрах предметно не обсуждалось, говорит представитель премьера Дмитрий Песков. «Это мнение кандидата в президенты», – пояснил он «Ведомостям» вчерашнее заявление Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать