Аргентина национализирует YPF, лишив Repsol контроля


Испанская нефтяная компания Repsol пообещала предпринять жесткие действия в ответ на планы Буэнос-Айреса национализировать принадлежащий ей контрольный пакет акций аргентинской YPF. Но шансов помешать Аргентине или добиться адекватной компенсации у нее немного.

О планах национализировать 51% акций YPF, оставив Repsol с 6%, президент Аргентины Кристина Киршнер объявила в понедельник. Свой пакет в 57% акций Repsol приобрела в 1993 г. за $13 млрд при приватизации YPF, а сейчас оценивает его в $10,5 млрд.

Выступление Киршнер было встречено в конгрессе бурными аплодисментами. Местные политики и СМИ в последнее время неоднократно обвиняли Repsol в том, что она «вычерпала до дна» «национальное достояние», то есть YPF. Если в 2006 г. Аргентина располагала запасами топлива на сумму $6 млрд, то в 2011 г. образовался дефицит в размере $3 млрд, и страна была вынуждена импортировать нефть, потратив на это $9,4 млрд, заявила Киршнер. Виной тому, по ее мнению, стало нежелание Repsol инвестировать средства в YPF, приведшее к резкому падению объемов добычи. Если это будет продолжаться, Аргентина станет «нежизнеспособной страной”.

Как сообщил журналистам председатель совета директоров Repsol Антонио Бруфау, компания активно инвестировала в YPF; количество сотрудников в Аргентине удвоилось, а объем добычи природного газа в 2004 г. достиг рекордных объемов. Однако, по словам Бруфау, из-за естественного старения месторождений добывать нефть и газ становилось все сложнее. При финансировании операций за рубежом, сказал он, Repsol не рассчитывала на деньги YPF (в этом в Аргентине также обвиняют испанскую компанию): в течение ближайших четырех-пяти лет YPF не сможет генерировать достаточный денежный поток.

Угрозу национализации YPF руководство Repsol почувствовало некоторое время назад. Как сообщает FT со ссылкой на двух человек, близких к переговорам, Repsol пыталась продать свой пакет китайской компании — Sinopec, по словам одного из источников, — за $10 млрд. Внезапное объявление о национализации в понедельник поставило точку в переговорном процессе. Repsol не информировала аргентинские власти о своих планах в надежде на то, что они одобрят сделку с китайцами уже после ее заключения. Государству принадлежит золотая акция в YPF: оно должно одобрять все стратегические решения.

Repsol не собирается сдаваться и думает обратиться в международный суд, чтобы взыскать с Буэнос-Айреса $10 млрд: «Мы еще не проиграли. Битва продолжается», — сказал Бруфау.

Но власти на это не согласны – размер компенсации определит суд. “Идиоты полагают, что государство будет настолько глупым, что выполнит требования компании”, – заявил в конгрессе замминистра экономики Аксель Кисиллоф.

Однако шансов на победу у Repsol немного: она может обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке, но после девальвации песо в 2002 г. транснациональные компании, жаловавшиеся на правительство Аргентины, не многого смогли добиться. Аргентина даже отказывается выплачивать компенсации, присужденные центром Всемирного банка, отмечает Андреа Кай Бьорклунд, профессор права McGill University. “Я не говорю, что у Repsol нет вариантов действия, но ее варианты малопривлекательны”, – говорит она.

Акции Repsol во вторник потеряли в цене 6,1%, а в среду – еще на 5,7% , а рейтинговые агентства Fitch и Moody's поставили ее рейтинг на пересмотр в сторону возможного понижения. Moody’s также снизило рейтинг YPF в национальной валюте до B3 с Ba3.

Еврокомиссия отменила встречу с представителями Аргентины в рамках соглашения по двусторонним отношениям в сфере торговли и экономического сотрудничества. «Никто в здравом уме не будет инвестировать в страну, которая экспроприирует инвестиции», – заявил президент Мексики Филипе Кальдерон (мексиканской госкомпании Pemex принадлежит 10% акций Repsol).