Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

ВЭБ может поучаствовать в покупке "Домодедово"

Инвесткомпания А1 "Альфа-групп" подала заявку на кредит для покупки аэропорта в ВЭБ, конкурента - группу "Сумма" - хочет финансировать Сбербанк
М. Стулов / Ведомости

Инвесткомпания А1, входящая в "Альфа-групп", подала заявку во Внешэкономбанк на получение кредита для финансирования покупки аэропорта "Домодедово". Как рассказал зампред ВЭБа Михаил Полубояринов, заявка поступила в банк около месяца назад. "Сейчас рассматривается финансовая модель и денежные потоки, идет предварительная экспертиза, которая займет одну-две недели, затем комплексная", - цитирует его "РИА Новости". Комплексная экспертиза занимает не менее трех месяцев, добавил он. По словам Полубояринова, в банке видят, что аэропорт нуждается в новых инвестициях, в новом терминале, в новых рукавах. "Есть масса мероприятий, которые надо профинансировать, для нас это хорошая возможность сделать то же самое, что и в "Шереметьево", - сказал он. Представитель ВЭБа делает официальное заявление по этой ситуации впервые.

Прошлой весной "Домодедово" планировало провести IPO в Лондоне, но отказалось от этой идеи, даже не начав роуд-шоу. Осенью 2011 г. владельцы аэропорта начали искать покупателей на весь актив. Переговоры затянулись, отчасти потому, что владельцы хотели за «Домодедово» более $5 млрд, а претенденты готовы были выложить около $3-3,5 млрд, уточнял консультант одной из сторон переговоров. В январе Goldman Sachs объявил о приеме заявок на покупку всего аэропорта до 7 февраля. Затем срок был перенесен на 1 марта.

До того момента единственную заявку на покупку аэропорта направила группа "Сумма". Ее заявка была поддержана Сбербанком, который был готов профинансировать сделку. Сообщалось, что переговоры "Суммы" с банком должны были завершиться к маю.

В начале апреля представитель А1 сообщил "Ведомостям", что в ВЭБ направлена заявка на получение кредита на покупку «Домодедово». Сумму кредита он не назвал. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, добавлял тогда, что речь ведется также и о совместной покупке «Домодедово» на паритетной основе, а вклад ВЭБа, включая и кредит, может составить не менее $2 млрд. По данным собеседника газеты, деньги будут привлекаться под залог аэропортового имущества. За 100% «Домодедово» А1 предлагает около $3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more