Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

«Ладога» приобрела винзавод в Испании

Еще один российский производитель алкоголя купил винодельческое хозяйство в Европе. Петербургская группа «Ладога», принадлежащая Вениамину Грабару, объявила о приобретении испанского винного хозяйства Bodegas El Cidacos S.L., расположенного в одном из наиболее известных винодельческих регионов Испании — Риохе. Сумму сделки представитель «Ладоги» назвать отказался.

Bodegas El Cidacos — старинное семейное предприятие, основанное в середине XIX века, говорится в сообщении компании, а в середине прошлого века обосновавшееся в Риохе — одном из основных винодельческих регионов Испании, расположенном на севере страны. Приобретенное «Ладогой» хозяйство представляет собой в основном завод, расположенный на площади около 0,5 га. Он включает в себя линии розлива до 7 млн бутылок в год, оборудование для брожения, низкотемпературной стабилизации, фильтрации продукции, а также складские помещения для хранения вина. Есть участок для выдержки в 700 бочках из американского и французского дуба общим объемом более 150 000 л. Bodegas El Cidacos принадлежит восемь брендов, основным из которых является Conde Otinano — торговая марка, под которой продаются красные, белые и розовые вина разных категорий выдержки происхождения DOC Rioja (наименования, контролируемого по происхождению). Объем производства в 2011 г. составил 1,1 млн бутылок вина на сумму 2,8 млн евро.

Дистрибуторское подразделение «Ладоги» несколько лет поставляло вина Conde Otinano в Россию. Как отмечается в сообщении компании, эти вина отличает стабильное качество. Это, а также желание увеличить долю вина в продажах «Ладоги», привело к покупке винодельческого актива. В ближайшее время «Ладога» планирует вывод на российский рынок двух новых марок вина категории «премиум»: «Маркиз де Абадиа» и «Эдикто Реал» (пока не входят в линейку Bodegas El Cidacos), и развитие направления производства вин разных категорий под частными марками.

«Ладога» не первая компания, которая покупает винный дом в Европе. В конце 2011 г. «Русский стандарт», принадлежащий Рустаму Тарико, приобрел 70% итальянского винного дома Gancia, занимающегося преимущественно игристыми винами. Gancia основан 1850 г. Карло Ганча и расположен в Пьемонте. Дом выпускает 25 млн бутылок в год — преимущественно игристых вин, а также тихих и вермутов. Самые известные бренды — Gancia, Pinot di Pinot и Gancia Cuvеe Platinum. Площадь возделываемых виноградников — 2000 га, из них 30 га принадлежат компании, ежегодно собирается 5000 т винограда. Площадь собственных подвалов, где выдерживается вино, — 600 кв. м.

В 2010 г. Борис Титов, владеющий «Абрау-Дюрсо» приобрел во Франции в Шампани дом Chateau d’Avize (бренды Louis XIV, Chateau d’Avize и Chateau d’Avize Blanc de Blanc) с объемом выпуска 2 млн бутылок в год. Также Титову досталось 2 га виноградников класса Grand Cru, арендованных на 25 лет. Еще раньше алкогольными активами во Франции обзавелись Вадим Варшавский, совладелец «Русского угля», и основатель «Белой дачи» Виктор Семенов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать