Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3090 от 26.04.2012 под заголовком: Лекарства по страховке

Регулирование цен на лекарства могут отменить с 2015 г.

C 1 января 2015 г. государство собирается отменить регулирование цен на лекарства. Вместо этого должна заработать система лекарственного страхования
Д.Медведев / PhotoXpress

В распоряжении «Ведомостей» оказалась «Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012–2014 гг. и дальнейшую перспективу». Документ был составлен Минэкономразвития и одобрен на совещании, в котором принимали участие все заинтересованные ведомства, говорит представитель министерства. По его словам, «карта» будет дорабатываться. «Совершенствование ценообразования», как следует из «карты», должно состоять в постепенном переходе от ситуации, когда государство регулирует цены, к ситуации, когда оно через страховщиков возмещает покупателям часть стоимости лекарств.

Сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В этом списке 567 международных непатентованных наименований (МНН). В 2011 г., по данным «Фармэксперта», на ЖНВЛП пришлось 54,6% рынка (общий объем – $22,7 млрд). ЖНВЛП не могут стоить в аптеке дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс максимальные оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.

Перейти на лекарственное страхование или некий аналог системы возмещения нужно с 2015 г., рассказывала в феврале «Ведомостям» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Переход будет постепенным, следует из «карты» Минэкономразвития.

В 2013 г. схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 г. распространят на всех льготников. «На первом этапе – и это будет прорыв – нам хотя бы обеспечить лекарствами всех, кого положено <...> Сегодня – и мы это признаем – есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне», – говорила Голикова. Для обеспечения «региональных» льготников, по ее словам, нужно ежегодно тратить 134 млрд руб., но субъекты тратят 27 млрд руб.

Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен на препараты с одним МНН (льготникам врачи будут выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по МНН). Референтные цены могут быть внутренние и внешние. Внутреннее референтное ценообразование при возмещении стоимости лекарств действует во многих европейских странах, говорит Елена Попова из Ассоциации международных фармпроизводителей: государство изучает цены на препараты одного МНН всех производителей. Внешнее оценивает обоснованность цены, по которой производитель хочет продавать лекарство. Для этого государство сравнивает стоимость препарата в странах с сопоставимой системой здравоохранения, лекарственного обеспечения и экономического уровня развития.

Кто будет платить за лекарства – федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты, как и сам механизм возмещения, пока не определено, говорит сотрудник Минэкономразвития. Рабочая группа только начала свою работу, указывает представитель Минздравсоцразвития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать