Руперт Мердок отрицает, что News Corp. оказывала влияние на британское правительство

Основатель и владелец News Corp. Руперт Мердок отрицает, что обещал поддержку политикам в обмен на помощь в бизнесе и оказывал влияние на правительство с целью получить контроль над British Sky Broadcasting. Он с негодованием опроверг это предположение, когда в среду давал показания независимой комиссии лорда Левесона по расследованию этических проблем в отношениях между СМИ и обществом. Между тем скандал привел к первой отставке в британском правительстве.

В медиаимперию Руперта Мердока входят ведущие британские газеты Times и Sun. До недавнего времени к ней также относился таблоид News of the World, закрытый в связи со скандалом по поводу прослушивания ее сотрудниками телефонных разговоров и взлома электронной почты. Сомнительные методы сбора информации и обвинения в подкупе должностных лиц, прозвучавшие в адрес уже всей News Corp., послужили поводом для созыва комиссии Левесона.

По словам Руперта Мердока, он рад представившейся возможности навсегда развеять «мифы» о его компании. На вопросы о нарушении журналистской этики в News of the World медиамагнат отвечал, что управляет огромной децентрализованной компанией и не имеет возможности отслеживать, что происходит в редакции каждый газеты. Мердок выразил сожаление, что не уделял более пристального внимания News of the World, когда там случались злоупотребления, и не отреагировал более оперативно. Он признался, что лично ему гораздо ближе Sun, где, как он считает, ничего подобного не происходило, пишет WSJ.

Если на вопросы о нарушениях в News of the World Мердок отвечал спокойно, стремясь занять отстраненную позицию, предположение о влиянии на политическую жизнь страны вызвало его раздражение. Отвечая на вопросы королевского адвоката Роберта Джея, Мердок на протяжении четырех часов неизменно повторял, что никогда не использовал свои газеты для поддержки политических партий в надежде извлечь выгоду и получить преференции: «Я никогда ни о чем не просил премьер-министра».

«Сколько раз вам повторять, мистер Джей, что я никогда не делился коммерческими соображениями [с политиками], - сказал Мердок, подчеркивая слова мерными хлопками ладонью по столу, свидетельствует FT.

Вопросы задавались неслучайно. За день до Руперта Мердока перед членами независимой комиссии выступил его сын Джеймс, один из руководителей News Corp., который сообщил, что министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Джереми Хант благоволил сделке по покупке Мердоками британской вещательной компании British Sky Broadcasting, хотя должен был сохранять нейтралитет. Джеймс рассказал о близких отношениях, связывающих ведомство и News Corp. К этому времени члены комиссии изучили обширную переписку между сотрудниками медиакомпании и политиками, включая Ханта.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил в поддержку Ханта, когда Лейбористская партия потребовала отставки последнего. Однако Джеймс Мердок нашел что рассказать и про главу кабинета: 23 декабря 2010 г. на рождественском обеде в доме Ребекки Брукс, бывшего гендиректора News International, между ним и Кэмероном состоялся «маленький приватный разговор» - о намерении News Corp. купить акции BSkyB. Офис премьер-министра до этого утверждал, что Кэмерон не был «вовлечен» в обсуждение сделки с BSkyB.

Хант от комментариев отказался, но попросил судью Брайана Левесона перенести его выступление перед комиссией на более ранний срок. Он должен был дать показания в середине мая, вместе с Кэмероном.

После скандала с News of the World сделка по поглощению British Sky Broadcasting сорвалась. В настоящее время News Corp. владеет 39% акций BSkyB, остальные находятся в собственности сотрудников вещательной компании. В 2010 г. Мердок предложил 7,5 млрд фунтов стерлингов ($12,1 млрд) за 61% акций, желая установить полный контроль над BSkyB.

Ведомство Ханта изучало соответствие сделки антимонопольным законам. После выступления Мердока-младшего в среду советник министра Адам Смит подал в отставку: его электронные письма показали, сколь тесно общался он с помощником Мердока, когда дело о поглощении BSkyB было на рассмотрении в правительстве. Уходя с поста, Смит сказал, что у него сложилось впечатление о «слишком близких отношениях» News Corp. с британским правительством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать