Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: «Лукойл» передумал

"Лукойл" передумал идти на шельф с "Роснефтью"

«Лукойл» первой из российских нефтяных компаний попросил «Роснефть» поучаствовать в ее шельфовых проектах на правах младшего партнера. Весь прошлый год госкомпания сама неоднократно просила об этом менеджмент «Лукойла», но безрезультатно
А.Махонин / Ведомости

Несколько лет президент «Лукойла» Вагит Алекперов борется за равенство частных и государственных нефтяных компаний. С 2008 г. по закону о недрах разрабатывать шельфовые месторождения разрешено только компаниям, подконтрольным государству и имеющим как минимум пятилетний опыт работы на шельфе. Этим критериям соответствуют «Роснефть» и «Газпром». Государство выбирает лишь тех, кто «право имеет», а не опыт и технологии, сетовал Алекперов. «Ведь существует не только интерес государственных компаний или частных – есть национальный интерес России», – говорил он в интервью «Ведомостям».

Как стало известно «Ведомостям», у «Лукойла» не раз была возможность принять участие в шельфовых проектах: в прошлом году президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов несколько раз предлагал Алекперову вместе работать на шельфе и просил рассмотреть различные варианты сотрудничества, пересказывает содержание одного из писем Худайнатова сотрудник «Роснефти». Представитель холдинга подтвердил «Ведомостям» факт этой переписки, но комментировать ее отказался.

«Лукойл» стал первой российской частной компанией, получившей от «Роснефти» подобное предложение (до этого разрабатывать арктические месторождения компания приглашала только иностранных мейджоров – Chevron, ExxonMobi и ВР): в апреле 2011 г. компании подписали соглашение о сотрудничестве. В числе прочего документ предусматривал совместную геологоразведку на шельфовых участках «Роснефти» и разработку уже открытых месторождений «в рамках действующего законодательства».

Но до конкретных проектов дело не дошло – все предложения «Роснефти» о сотрудничестве остались без ответа, сетует сотрудник госкомпании. «Лукойл» не устроили условия предлагаемого партнерства, поясняет представитель «Роснефти». Компания рассчитывала, что лицензии на разведку и разработку шельфовых месторождений будут принадлежать СП, доли в котором распределялись бы 50 на 50. «В этом случае наличие лицензии давало бы инвестору надежные гарантии участия в добыче углеводородов, возврата инвестиций и получения прибыли», – поясняет представитель «Лукойла».

Теперь позиция компании изменилась: после обещанных правительством значительных налоговых льгот для подобных проектов (см. врез) «Лукойл» готов рассмотреть предложения «Роснефти», предусматривающие долю участия партнера в размере 33%, говорит представитель «Лукойла». Компания уже уведомила «Роснефть» о готовности в кратчайшие сроки рассмотреть и согласовать предложения госхолдинга, говорил на днях Алекперов. Запрос получен и будет рассмотрен, сказал представитель «Роснефти».

У «Роснефти» сейчас много предложений. Поэтому приоритет получат те, кто пришел до решения о льготах, не побоявшись рисков, говорит источник, близкий к «Роснефти». Так что «Лукойлу» может и не достаться места среди партнеров госкомпании, предупреждает собеседник «Ведомостей».

Если альянс с «Роснефтью» не сложится, это не станет ударом для «Лукойла». Компания успешно работает на зарубежных рынках (на них приходится 10% добычи), отмечает управляющий директор «Арбат капитала» Юлия Бушуева. Другое дело, что в своей стране развиваться удобнее, ведь со своим правительством проще договариваться, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать